Lent20230316

三月十六日,禮拜四

最後的晚餐
耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」
(路加福音廿二:15)

 

耶穌對我說:「我要跟你分享我自己。」就算這位天國的王沒有任何其他特別之處,單是這一點也夠我深愛祂了。我曾有機會站在埃及吉薩的大金字塔前,大家都看過金字塔的照片,但沒有一張照片能讓你有足夠的心理預備,而不訝異於這位古夫王紀念碑的龐然宏偉。這座金字塔是大約由 230 萬塊石塊組成,每塊重約二至十五噸。它的基座涵蓋十三英畝。針對這些金字塔的建造過程有許多猜測,但很可能是耗費十萬人之力,以二十多年時間才建成。這個龐大建築是設計作為一人的埋葬之所的,他可沒有邀請朋友進入金字塔裡,他沒有分一 點地方給他的工人或是眾妻妾。這個金字塔是為了永遠保護古夫和他的財物而建,但是他的計劃沒有成功。他的屍身早就失蹤,財物也早在耶穌誕生之前就已被竊掠一空。如今留存的,不過是一堆石頭而已。

但是耶穌在最後晚餐裡所獻上的紀念之物,卻跟古夫獨占的金字塔全然不同,祂所獻的是為了與祂的門徒分享。祂最後的晚餐歡迎信徒以最親密的方式來分享祂的身體和寶血。祂沒有下令保鑣不讓人靠近祂。相反的,祂的心大大敞開,好讓周圍那些人能領受祂為他們贏得的赦免。祂慈善的行為,時空無法消弭。祂真實的同在跨越許多世紀,飛渡千萬預苦期的默想,直至祂今日的門徒。也因此,我也渴望與祂同席。當耶穌說「拿這個吃,拿這個喝,好讓你們的罪得赦免」時, 我就歡喜遵從。

對救主說:親愛的耶穌,祢是為子民捨己的君王。我願帶著歡喜與悔改的心領受主的恩賜。奉祢的名禱告,阿們。
喜樂服事:在你的王面前領受聖餐,謹記祂是多麼不同於世上其他任何統治者。