Site icon 香港天樂浸信教會

Lent20230301

三月一日 ,禮拜三

喝這杯
耶穌回答說:「你們不知道所求的是甚麼;我將要喝的杯, 你們能喝麼?」
他們說:「我們能。」
(馬太福音廿章 22 節)

 

耶穌對我說:「我將要喝的杯,你能喝麼?」我回答說:「多年來我 一直是個好基督徒」「你沒有回答我的問題。我將要喝的杯,你能喝麼?」

我想到多年前,沉沒的愛爾蘭皇后號開航的時候,乘客中有一百卅位救世軍的軍官。船往下沉的時候,船員發現沒有足夠的救生衣給每個人。救援者發現,在這一百卅位救世軍軍官中,有一百零九位因為把救生衣給了別人而喪命。我能喝那些救世軍軍官所喝的杯嗎?能喝那些在古羅馬殉道者的杯嗎?我能喝那些在孟加拉教會中會眾的杯嗎?在那裡有十位信徒在炸彈攻擊中喪生。如果我連能不能喝這些為信仰付出代價者的杯都不確定,我怎能妄想喝我救主的杯呢?

根本不可能,只有耶穌作得到。祂守律法,我卻常干犯律法。祂慷慨給人,我卻很自私。祂面對不實的指控靜默無聲,我卻會大聲為自己辯護。耶穌為那些既不愛祂又不喜歡祂的人而死,我卻連為自己的兄弟姊妹謀福祉都面有難色。不,我沒法喝不公義的指控、不公平的審判、痛苦死亡的杯,除非藉著耶穌基督的能力。我感謝受苦的救主,祂喝了苦杯,使我得享喜樂。當主說:「你能喝這杯嗎?」我說:「親愛的主,只有靠著祢才能喝。」

對救主說:親愛的耶穌,當我自以為善良時,求祢赦免我。我是罪人中的罪魁,求主恩待我,賜我能力使我能活得更像祢。奉主的名禱告,阿們。
喜樂服事:對正深飲苦杯的人,說一句鼓勵的話。

Exit mobile version