Site icon 香港天樂浸信教會

Lent20220326

『第22天:活水』

閱讀:

以賽亞書 55:1-7

詩篇 19:10

約翰福音 4:14

在這段經文中,以色列的聖者透過先知以賽亞向祂的百姓呼求,要他們在滅亡前夕回轉,歸向真正的生命源頭。祂語重心長地呼籲他們除掉一切障礙,來就近永恆的活水泉源。在 2-3 節所指的水就是上帝的話。這裡發出的邀請,是要人領受、明白上帝的話,並引以為樂,渴慕地反覆聆聽。「留意聽」(2 節)字面上的意思是「聽著!」,是集中注意力、持久的一個要求。上帝的話最終的目的是要拯救(3 節)、轉化祂的百姓(7 節),叫他們成為萬國的祝福(5 節)。他們蒙召本是要與充滿憐恤的上帝有美好的交通(7 節)。但是他們卻選擇拒絕聆聽祂的話(賽 6:9)。

大齋期提供我們一段時間,讓我們承認自己和先知以賽亞所呼籲的這群百姓有同樣的罪性。我們經常有意無意地不把上帝的話放在心上,以至於忘了上帝。離開上帝的話太久,便會像是得了屬靈失憶症般地忘記了那種「比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜」的滋味(詩 19:10)。大齋期也是一個邀請:邀請我們如同井邊的撒瑪利亞婦人一樣來見基督,讓我們飢渴的靈魂得到純淨和無窮的滿足。我們都受邀要回到井邊飲用生命之水。人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生(約 4:14)。

禱告

充滿恩典的主,祢以慈愛呼召了我們。求祢憐憫我們,打開我們的耳來聽祢的聲音,好叫我們聽得見祢要對我們說的話。求祢除去遮蔽我們眼睛的鱗片,好叫我們看見祢話語是何等奇妙可畏。願祢的榮耀彰顯,成為我們的喜樂與滿足。請在我們裡面喚起一個新的期盼,因為凡信靠祢的人必不致羞愧。榮耀的主,我們是屬於祢的。奉基督的名,阿們。

出自YouVersion 預備我們的心迎接復活節的來臨:大齋期靈修計劃

天樂預苦期40日操練計劃

Exit mobile version