Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210730

要提防使人跌倒

讀經:太18:1-11

選讀經文:

1.當時,門徒前來問耶穌:「天國裏誰是最大的?」 2.耶穌叫一個小孩子來,讓他站在他們當中, 3.說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成像小孩子一樣,絕不能進天國。 4.所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。 5.凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我。」 6.「凡使這些信我的小子中的一個跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。 7.這世界有禍了,因為它使人跌倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了! 8.如果你一隻手或是一隻腳使你跌倒,就把它砍下來扔掉。你缺一隻手或是一隻腳進入永生,比有兩手兩腳被扔進永火裏還好。 9.如果你一隻眼使你跌倒,就把它挖出來扔掉。你只有一隻眼進入永生,比有兩隻眼被扔進地獄的火裏還好。」 10-11.「你們要小心,不可輕看這些小子中的一個;我告訴你們,他們的天使在天上,常見我天父的面。」

時代默想:

經文的起首(太18:1-5)是一個思考問題,「天國裏誰是最大的?」

這也許是問耶穌之前門徒已經在爭拗的問題。

誰是最大也可理解為誰是最重要,耶穌的回答使人驚訝。

因為當時小孩子和婦女一樣在社會中都只是男人的附屬品,本身並沒有地位。

耶穌強調孩子被選上是因他們謙卑,這很可能反映門徒之間已經醞釀彼此爭大的事了 (太20:20-28)。

而且耶穌更說接納小孩子就是接納主,這又令人想起綿羊和山羊的比喻 (太25:31-46)。

今日經文的第二大段是(太18:6-9)節,提及使人跌倒的嚴重性:「凡使這些信我的小子中的一個跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裏。」

究竟這世界如何使人跌倒?

這些無可避免的事就是總會有人把小子引領離開生命之道,而小子就是指那些在信仰中仍然非常幼嫩的人。

「如果你一隻手或是一隻腳使你跌倒,就把它砍下來扔掉。你缺一隻手或是一隻腳進入永生,比有兩手兩腳被扔進永火裏還好。如果你一隻眼使你跌倒,就把它挖出來扔掉。你只有一隻眼進入永生,比有兩隻眼被扔進地獄的火裏還好。」

如果憑字面解釋以上說話是非常困難的,原來耶穌是以拉比的誇張手法教導門徒之間,不要輕視對方而做出破壞對方屬靈生命。

此外,不要讓我們的手腳或眼睛,引我們面臨地獄的永火。

意思是及早除去令我們全人陷入罪中的切入點。

例如:為了避免淫亂的事發生,我們不要把自己陷入試探之中;

例如:與異性單獨共處一室等。

最後一節,是重新強調不可輕看任何一個小子。

耶穌更引用當代猶太人的屬靈觀,即每一個神的子民(包括小孩子)都有守護天使,都「常見我天父的面」(太18:11),意即守護天使代表每一個神的子民在神面前敬拜神,可見他們在神面前是一視同仁的。

回應禱告:

主啊,我既是初信者的領導者,求祢幫助我活出與蒙召的恩相稱的見證,切不可使人跌倒。奉得勝之主的名禱告。阿們。

Exit mobile version