Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210701

「新酒裝在新皮袋」:不再受律法的軛所轄制

讀經:太9:9-17

選讀經文:

9.耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,在稅關坐着,就對他說:「來跟從我!」他就起來跟從耶穌。 10.耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。 11.法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的老師為甚麼與稅吏和罪人一同吃飯呢?」 12.耶穌聽見,就說:「健康的人用不著醫生;有病的人才用得着。 13.經上說:『我喜愛憐憫,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們去揣摩。我不是來召義人,而是召罪人。」 14.那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常 [有古卷沒有「常常」。] 禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」 15.耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能哀慟呢?但日子將到,新郎要被帶走,那時候他們就要禁食了。 16.沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的會撕破那衣服,裂口就更大了。 17.也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋會脹破,酒就漏出來,皮袋也糟蹋了。相反地,把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」

時代默想:

這卷福音書的作者馬太記錄了自己蒙召的經過及一些當時發生的事情:與耶穌一起進食(太9:10~13)及在席間遇上施浸約翰的門徒,並與耶穌的對話(太9:14~17)。

馬太邀請了耶穌,連同其他門徒及一些稅吏朋友一起坐席(太9:10),這是一個感恩的聚餐。

原來「稅吏和罪人」(太9:11)的稱謂是來自文士和法利賽人,他們以一切沒有虔守摩西律法者為罪人,而由於稅吏是幫助羅馬政府收取猶太百姓的稅款,這行業被視為跟極權社會合作去助紂為虐。

耶穌作為「愛祖國」的猶太拉比,理應拒絕赴會才對。這便是法利賽人向耶穌的門徒投訴的原因。

「健康的人用不著醫生;有病的人才用得着…我不是來召義人,而是召罪人。」

耶穌既是一位滿有慈悲憐憫的大醫生,稅吏和罪人都是祂的病人,祂必須服侍他們,使他們悔改,這便是「我不是來召義人,而是召罪人」(太9:13)的意思。

基督教信仰很重視罪,由於始祖犯罪,我們一個人都承襲著罪性,天生屬肉體,懷著私慾。

唯有順從聖靈的引導才能勝過犯罪的傾向。

我們的生命必須連結於主,這是基於與神關係的恢復。

馬太回應耶穌的呼召,其實就是願意順從主處理他生命的罪惡。

耶穌接著採用了三個比喻:新郎出現、新布補在舊衣服上及新酒裝在舊皮袋的錯配,以表示耶穌還在世上,人們理應歡喜快樂才合宜。

但終有一天,新郎會離去,到時便要禁食了(太9:15~17)。

留意這裏是第一次耶穌暗示祂將來會遇害。

「把新酒裝在新皮袋裏」,就是生命不再受作罪的奴僕下之轄制。

新酒就是更新的生命,新皮袋就是神聖靈的引導,超越律法的要求。

法利賽人的禁食正是只有敬虔的外表,卻失去守律法背後的實意。

就算連施浸約翰的門徒也不明白禁食的意義。

回應禱告:

求主幫助我不在受罪奴僕的軛下受轄制,每天追求聖靈的更新。奉得勝之主的名禱告。阿們。

Exit mobile version