Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210629

耶穌是掌管一切之主

讀經:太8:28-34

選讀經文:

28.耶穌渡到對岸去,到加大拉人[有古卷是「格各森人」;另有古卷是「格拉森人」。] 的地區,有兩個被鬼附的人從墳墓迎着他走來。他們極其兇猛,甚至沒有人敢從那條路經過。 29.他們喊着說:「神的兒子,你為甚麼干擾我們?時候還沒有到,你就上這裏來叫我們受苦嗎?」 30.離他們很遠,有一大羣豬正在吃食。 31.鬼就央求耶穌,說:「若要把我們趕出去,就打發我們進入豬羣吧!」 32.耶穌對他們說:「去吧!」鬼就出來,進入豬羣。一轉眼,整羣豬都闖下山崖,投進海裏,淹死了。 33.放豬的就逃進城去,把這一切事和被鬼附的人所遭遇的都告訴眾人。 34.全城的人都出來迎見耶穌,見了他以後,就央求他離開他們的地區。

時代默想:

作者記錄這事蹟,旨在表明耶穌事奉的領域,是超出猶太人居住的地域,祂也服侍外邦人。

比較起馬可福音的記載,在這裏簡潔得多,而且在細節上有些分歧,例如這裏是說有兩個被鬼附的人 (比較 可5:2 只是一人)。

馬太福音的記載也不強調豬的數目(比較 可5:13),也缺少了釋放者要求跟隨耶穌的細節 (比較 可5:18-20)。

即使這樣,兩處記載都有同一個目的,就是主耶穌在世其中一個目的就是要除滅魔鬼的作為,釋放人歸向神。

可是大部分人仍因自己的利益而拒絕。

為要實施對人類的恐嚇,污鬼用欺騙的技倆威脅一些因各種理由與邪靈接觸的人。

有牧者指出,即算是追求領受聖靈也要非常小心,撒但也能欺騙一些人,誤以為自己領受了聖靈,實質上卻是邪靈,最終令他們身心受創,要花很大力氣才能趕逐污鬼。

聖經教導我們要被聖靈充滿 (弗5:18),不要忘記這是誰主動的工作?

無錯,是神!

在 使徒行傳 中多次記載的聖靈充滿是有多方面表現的,並非只有「特定的一款」。

我相信更要緊的是生命結出聖靈的果子,並有屬靈的洞察力和如何謙卑自己與別人一同拓展神的國度。

回應禱告:

感謝主,祢是掌管靈界的,到那一天祢要擊敗魔鬼一切在地上的作為,永遠作王!奉得勝之主的名禱告。阿們。

Exit mobile version