馬太福音20210625

不要只懂稱呼「主啊,主啊!」

讀經:太7:13-29

選讀經文:

13.你們要進窄門。因為通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多; 14.通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。 15.你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。…  17.這樣,凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子。…  19.凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 20.所以,憑着他們的果子就可以認出他們來。 21.不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。…  24.所以,凡聽了我這些話又去做的,好比一個聰明人把房子蓋在磐石上。 25.風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26.凡聽了我這些話而不去做的,好比一個無知的人把房子蓋在沙土上。 27.風吹,雨打,水沖,撞擊那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很厲害。 28.耶穌講完了這些話,眾人對他的教導都感到驚奇, 29.因為他教導他們正像有權柄的人,不像他們的文士。

時代默想:

在「登山寶訓」的結束部分,耶穌以兩道門,兩種樹及兩類根基作為山上教導的總結。

首先,兩道門是指窄門和寬門,前者大概是指進入農村,或是小城鎮的城門,門後引往鎮中的路也是小的。

後者是指大城市的門,門是大的,門後進入城中的路也大。

大城(如耶路撒冷)的城門自然是多人進出,路上行人熙來攘往;小城鎮及農村則相反。

然而,這比喻的重點卻是小路是引至永生的,大路卻引至滅亡。

在此,耶穌要求門徒要小心分辨,不要隨夥行事,也不要只看表面功夫。

原來,真正跟從主的信仰是一條窄路,在比例上也非主流,這跟「信大隊」的心態背道而馳。也許做一個馬馬夫夫的教徒是主流,立志並實踐信仰的基督門徒是少數!最經典的例子利亞一人對450個巴力先知和400個亞舍拉先知 (王上18:19)。

因此我們要有心理準備:我們所要行的是一條窄路!

第二,兩種樹的比喻旨在要門徒留心假先知。

假教師如狼披着羊皮,在屬神群體中進行破壞,故要小心察看才能把他們揭示出來。識別的方法便是聽其言、觀其行。

他們的教導似是而非,他們的好行為也欠奉,這便是「凡好樹都結好果子,而壞樹結壞果子」(太7:17)的用意。

辨別假先知的秘訣,在於看其生命的果子,隱藏的事始終不能被掩蓋的!

一般來說,名譽、財利和色情最易令神所重用的人跌倒,假先知也必然在這些範圍中敗壞!

這都不是一時三刻的事,而是經過長時期的醞釀及形成。

我相信假先知原本是想做真先知的,只是一路抗拒聖靈的引導和聲音,導致泥足深陷,不能自拔。

因此可以說「假先知不是一日錬成的!」

「不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人都能進天國;惟有遵行我天父旨意的人才能進去。(太7:21)」是一節非常警誡我們的經文,我建議大家要背誦,並存寄在心。

第三,登山寶訓的結來是兩類根基(太7:24~29):

末了,主耶穌以兩類根基來形容那些真正遵從祂教導的人,與那些陽奉陰違者在面對主再來的審判時的情況。

前者是房子總不倒塌,因他把生命的工程建造在磐石上(太7:24~25),此乃聰明的人。

後者是屬靈的無知者,其房子必然倒塌,並且崩塌得很厲害(太7:26~27)。

在此,耶穌鼓勵門徒要辨識及抉擇,成為屬靈的智者。

我們要把信仰的根基建立在磐石上,才能抵禦時代的衝擊。

相信今天就是考驗我們的日子,在風雨飄搖的世界中我們如何藉信仰戰勝逆境,作一個真真正正跟隨主的門徒。

總結:

(馬太5-7章)的講論,耶穌的教導跟文士法利賽人迥然不同,因為帶著權柄與能力!願主使用我們宣講教導的人,活出生命之道,讓神的話在我們身上流露出來。

回應禱告:

感謝神!讓我今次再讀「登山寶訓」時有新的亮光,願主幫助我聽道行道,見證基督!奉得勝之主的名禱告。阿們。