Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210624

分辨評斷與祈求的困難

讀經:太7:1-12

選讀經文:

1.你們不要評斷別人,免得你們被審判。 2.因為你們怎樣評斷別人,也必怎樣被審判;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。 3.為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢? 4.你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說『讓我去掉你眼中的刺』呢? 5.你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,好去掉你弟兄眼中的刺。…  7.「你們祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。 8.因為凡祈求的,就得着;尋找的,就找到;叩門的,就給他開門。…  12.所以,無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。

時代默想:

這段經文可分為兩部分,先是耶穌持續祂的論題,這一次是論及那些批評成性的人,即論評斷別人的人(太7:1~5),後是以一格言(太7:6)及一連串的比喻(太7:7~12),強調人要追尋真理,以能辨識事物,明白真相的重要。

這些評斷別人的很可能是法利賽人,他們站在道德高地肆意批評別人,因而產生以下問題:

  1. 關係是互動的,他們也必被別人批判(太7:2、12);
  2. 耶穌以眼中有刺和梁木作為比喻,表明這些批評別人的人其實自己的情況倒是更壞(太7:3~4);
  3. 這是假冒為善的做法(太7:5),意思是指藉著批評別人,表明自己是迥然不同,是有高尚品德的人。

然而,這只是自欺欺人的伎倆。

在此,耶穌引用一格言:「不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬面前」(太7:6),意思是要門徒辨識如何才能真正幫助別人。

單憑指指點點品評別人,是不會帶來任何幫助的。

無可否認,人很容易批評一些使自己不滿的人及事,怎樣才算是合情合理的批評?

怎樣才算是用愛心說誠實話(弗4:15)?

也許,有一個比較實踐性的講法,就是你能在當事人面前講的,哪怕是評論抑或指責,只要是對事不對人也是合宜的。

反之,如果你只在當事人背後議論他/她而不願直接對質的話,很大機會你就是在評斷他人。

因為我們所說的話最重要的就是造就人,即是善意地提出意見供對方參考,甚至是對當事人痛陳利害!

(太7:2-5)是引伸評斷這個觀念,如何能做到「己所不欲,勿施於人。」

這裏更提醒我們不要「有口話人,無口話自己。」

在(太7:7-12)中耶穌鼓勵門徒要倚靠神,尋找事情的真相。

祈求,叩門,求餅,求魚這些措辭在在表明門徒對真理的追求要鍥而不捨。

天父也必把真相向門徒揭示,一如世上的父親,必然把好東西給兒女。

(太7:12)耶穌重申門徒之間要彼此善待,並且善待別人是從自己開始,因為人世間一切的關係,都是互動的。

「求則得之」是我們實踐上另一個困難。

「你們祈求,就給你們;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。」

這肯定不是按我們的意思,乃是按神的心意去求。

在這件事上我們就要熟讀神的話,並在自己所認知的範圍中努力持守,方能得到父神藉聖靈不斷的提醒。

意思就是說我們合神心意的禱告必蒙悅納!

回應禱告:

感謝神提醒我「無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」願我靠主力量能待人不虛假,愛人不遲延!奉得勝之主的名禱告。阿們。

 

Exit mobile version