Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210623

「抗鬱大法」

讀經:太6:25-34

選讀經文:

25.所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼 [有古卷沒有「喝甚麼」。],或為你們的身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26.你們看一看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不在倉裏存糧,你們的天父尚且養活牠們。你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27.你們哪一個能藉着憂慮使壽數多加一刻呢 [「使壽數多加一刻呢」或譯「使身量多加一肘呢」。]? 28.何必為衣裳憂慮呢?你們想一想野地裏的百合花是怎麼長起來的:它也不勞動也不紡線。 29.然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這些花的一朵呢! 30.你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏, 神還給它這樣的妝飾,何況你們呢? 31.所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』 32.這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。 33.你們要先求神的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34.所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

時代默想:

即使耶穌在世時正值羅馬帝國的黃金時期,可是帝國中九成或以上的財富都操縱在極少數人手上。

人民能夠向上流動的機會極微,加上巴勒斯坦在全國算為最貧窮的地區。

門徒和普羅百姓一樣活在經濟緊絀的日子裏,難免會為生活而憂慮。

況且跟隨耶穌更要撇下一切、居無定所,更使人有前路茫茫之感。

門徒惟一的出路,便是憑着信心仰望父神的供應。

為飲食及日用所需而籌謀是合理的,但不要把憂慮帶到明天,一天的難處一天當就夠了(太6:34),這樣才能安然藉着禱告把明天交託父神。

耶穌就地取材,以天上的飛鳥(太6:26)及遍地開花的小花(即百合花,太6:28)為比喻,表明父神看顧自然界中最微小的動植物,祂也必看顧更為貴重的人,更何況門徒是父神的兒女。

耶穌要求門徒全然信靠慈愛的天父,因為門徒的需要,天父是知道的(太6:32)。

感謝神!

今天的經文也成為我們的「抗鬱大法」,如果我們停止憂慮,願意去先求神的國和神的義,我們就能一無所缺!

因為主必供應我們一切需要成就祂旨意的資源!

憂慮,既是一種過度憂愁和傷感的情緒,我們有時真的無可避免。

但如果持續一段時間毫無原因地憂慮,或雖有原因卻不能自控地顯得心事重重、愁眉苦臉,那就可能屬於精神心理性或抑鬱的範疇。

有科學家對人的憂慮進行了科學的量化、統計、分析,結果發現,幾乎百分之百的憂慮是毫無必要的。

統計發現:

每當你憂心忡忡的時候,每當你唉聲嘆氣的時候,不妨把你的煩惱寫下來,然後在科學家的分析中把自己的煩惱歸個類:

它是屬於40%的未來事件;30%的過去;22%的小事情;4%的無法改變的事實;還是剩下的哪一個4%?

回應禱告:

除了立志要先求神的國和神的義,求主幫助我們正視憂慮的問題,如果憂慮已經持續一段時間,就有可能是抑鬱,要立刻尋求幫助。奉得勝之主的名禱告。阿們。

 

## 今天統計的參考連結:

https://kknews.cc/zh-hk/essay/kv8abnq.html

 

Exit mobile version