Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210621

天父暗中察看我們所做的

讀經:太6:1-15

選讀經文:

1.你們要謹慎,不可故意在人面前表現虔誠,叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。 2.所以,你施捨的時候,不可叫人在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所做的,故意要得人的稱讚。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 3.你施捨的時候,不要讓左手知道右手所做的, 4.好使你隱祕地施捨;你父在隱祕中察看,必然賞賜你。 5.你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口禱告,故意讓人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 6.你禱告的時候,要進入內室,關上門,向那在隱祕中的父禱告;你父在隱祕中察看,必將賞賜你。 7.你們禱告,不可像外邦人那樣重複一些空話,他們以為話多了必蒙垂聽。 8.你們不可效法他們。因為在你們祈求以前,你們所需要的,你們的父早已知道了。…  14.你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們; 15.你們若不饒恕人[有古卷加「的過犯」。],你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

時代默想:

兩約中間的猶太人認為,敬虔人是要有三方面的表現:施捨、禱告和禁食。

耶穌因而在這裏及下文逐一教導。

由於結構性貧窮是很嚴重的社會問題,故樂善好施對一貧如洗的人施贈,實屬可貴。可惜有一些人是假冒為善的,他們藉著施捨,凸顯自己是善長仁翁。

他們的做法,猶如吹號,聲音震天,恐怕別人不知道他們正在慷慨解囊;其目的是要故意得人的榮耀(太6:2),即賺取大眾的讚賞。

這樣的施捨其實是公開表演,旨在炫耀自己,實在要不得。

反而正確的施捨是要叫左手不知道右手在作甚麼才對(這是一拉比誇張的表達),即暗中行事,父神是無所不知的,祂必因而報答此人的善心。

禱告,是一項個人對神的敬虔行動,實應在暗中進行,但同樣有些假冒為善者卻好像公開表演一樣,站在會堂及十字路口(太6:5),大聲及重複地禱告(太6:7),目的是要叫人看見,盡顯他們對神的熱心和敬虔。

然而,耶穌要求門徒不要效法他們(太6:8),祂已為門徒預備禱文,後世稱為「主禱文」(太6:9~13),以教導門徒應當如此禱告。

總結今天經文提醒我們不要為自己所作的敬虔行動、施與行動或公開禱告大吹大擂,因為這樣只是一種炫耀,已得到人的稱讚。

禱告的態度比禱告的花巧內容更重要!

饒恕人是我們生命的挑戰,原諒別人就是放過自己!

回應禱告:

願今日經文的提醒調整我的想法,並在行動中顯露出來!奉得勝之主的名禱告。阿們。

Exit mobile version