Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210609

最重要的家譜

讀經:太1:1-25

選讀經文:

1.亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫[「後裔,子孫」:原文直譯「兒子」。]耶穌基督的家譜: 2.亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大和他的兄弟, 3.猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉,法勒斯生希斯崙,希斯崙生亞蘭,…  5.撒門從喇合氏生波阿斯,波阿斯從路得氏生俄備得,俄備得生耶西, 6.耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門,…  12.遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵,撒拉鐵生所羅巴伯,…  16.雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫;那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。 17.這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代,從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代,從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。 18.耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配給約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。 19.她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了。 20.正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。 21.她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」 22.這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話: 23.「必有童女懷孕生子; 人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「 神與我們同在」。)

 

 

時代默想:

作者稅吏馬太,以耶穌的家譜作為卷首的開端,其目的是明顯的,因為讀者有濃厚的猶太人背景(即信主的猶太人),而猶太人都很重視家譜。

家譜顯示一個人的社會地位,耶穌的家譜可追溯至亞伯拉罕,即猶太人的祖宗,以及大衛,即猶太人歷史中最負盛名的君主(太1:1),足見耶穌的地位極其崇高。

馬太福音的家譜,是由亞伯拉罕開始到耶穌基督為止。

這個族譜並非完整,其中分三個時期,每個時期包括十四代。

即從亞伯拉罕到大衛共有十四代,

從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代,

從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。

事實上這三個時期涵蓋的年日久遠,由亞伯拉罕至大衛約有一千年,有大衛遷至巴比倫約400多年,2000至巴比倫道基督約有500多年,因此所謂14代必定是象徵的數字。

神曾應許亞伯拉罕,他的後裔多如天上的星,海邊的沙,萬民都因而得福(參創12:1~3,創17:1~5)。

在此,作者表明耶穌就是這位「後裔」。

至於大衛,神曾藉着先知拿單告訴他,他的後裔必稱為神的兒子,並且其國位永存(參撒下7:14~17)。

按此了解,耶穌便是那預言中的大衛後裔,即神的兒子;祂將永坐在天國的寶座上,治理萬國萬民。

祂是猶太人所期待那位要來的彌賽亞,即神所膏立、拯救民族的救世主。

由(太1:18-25)都是記載耶穌降生的事,耶穌的出生是極不尋常的。

聖經指出祂是馬利亞從聖靈感孕而生的(太1:18),意即因聖靈保守,祂不受人類自亞當犯罪以來,被其罪性所污染及影響(參路1:35),即祂是完全的人;再加上祂名為以馬內利,意思是神與人同在(太1:23),可見耶穌就是神。

耶穌是完全的神,也是完全的人。

聖靈感孕至今仍是神的奧秘,並不能用科學去解釋,必須用信心去接受。

耶穌由童貞女所生也是在神學上不能妥協的信仰根基。

由於耶穌降生的是耳熟能詳,馬利亞和約瑟這對未完婚的夫婦,都各自有敬畏神的故事,因此傳道人很多時候都會各自把他們的掙扎作為宣講信息分享給弟兄姊妹。

回應禱告:

馬太福音要帶出耶穌是大衛的子孫,祂是掌管王權的,我們要尊崇祂。奉得勝之主的名禱告。阿們。

Exit mobile version