Site icon 香港天樂浸信教會

出埃及記20210602

神已預備建造的資源

讀經:出35:30-出36:7

選讀經文:

30.摩西對以色列人說:「看,猶大支派中戶珥的孫子,烏利的兒子比撒列,耶和華已經題名召他, 31.又以神的靈充滿他,使他有智慧、聰明、知識,能做各樣的工,…  34.耶和華又賜給他和但支派中,亞希撒抹的兒子亞何利亞伯能教導人的心。 35.耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,圖案設計的工,用藍色、紫色、朱紅色紗,和細麻作刺繡的工,以及編織的工,他們都能勝任,也能設計圖案。」

出埃及記 36章

1.比撒列和亞何利亞伯,以及一切心裏有智慧,蒙耶和華賜智慧和聰明,懂得做聖所各樣用途之工的人,都照耶和華所吩咐的去做。 2.摩西把比撒列和亞何利亞伯,以及那些蒙耶和華賜他心裏有智慧,心受感動願意前來做工的人都召來。 3.這些人就從摩西收了以色列人為建造聖所,以及聖所各用途之工而奉獻的禮物。每天早晨,百姓繼續把甘心祭拿來。 4.凡有智慧能做聖所一切工的人,都各自離開他們原本的工作前來, 5.對摩西說:「百姓送來的禮物很多,已經超過耶和華吩咐建造之工所需要的了。 6.摩西吩咐,他們就在營中傳令說:「無論男女,不必再為聖所的禮物做任何的工。」這樣才使百姓停止,不再拿禮物來, 7.他們所有的材料已經足夠整個工程之用,而且有餘。」

時代默想:

在(出31:1~11),神已經揀選了比撒列和亞何利亞伯作為總負責人,領導興建會幕的工作,現在摩西把這揀選公告眾百姓(出35:30)。

比撒列的任務在於「設計」(出35:32),

而亞何利亞伯的職責就是「教導」(出35:34)。

因為神已經把會幕的構造,以及其用具的式樣、用料等啟示摩西,那麼比撒列的工作就是把神的設計轉換為施工的指引,讓神的指示能具體執行。

亞何利亞伯指示百姓如何動工,使設計概念成為製成品。

整體而言,這裏隱藏了一個行政架構,能使工作指引順暢地由神透過摩西傳遞給兩名「工程師」,再由百姓落實執行(出36:1~2)。

之前分享中,其中一個領受就是摩西、比撒列和亞何利亞伯組成一個專家招募團隊,能教導人如何完成各種巧工 (出35:34)。

其中聖經更形容比撒列是被神的靈充滿 (出35:31),這給我們一個屬靈教導 ,就是製作會幕一切巧工也需要神的靈同在和充滿,只有分別為聖的人才能作成神的聖工。

昨天提及百姓的奉獻使會幕所要作的事有充足的供應,

今天再次強調他們所有的材料已經足夠整個工程之用,而且有餘。

興建會幕是一個合一的表徵,過程中需要由一個清晰的組織架構統籌,並得到百姓的響應。

合一的目標,就是人與神復和。

會幕是神與百姓同在的標誌,從這角度看,興建可見的會幕,也是一個屬靈的建造工程,百姓要先調校好焦點和內心的動機,然後才能動工,為神構建可「住」的「家」。

相信這也是神的用意,祂所渴望的是人的心真正歸向祂。

應用在今天的教會,究竟我們應該把資源放在什麼地方?

有人認為要購置物業或興建堂所來榮耀神,而我認為人才的培育更是教會重中之重,裝備弟兄姊妹傳揚福音也是在這時代的要務。

由於教會的本質是一個屬靈的家,甚願每一位弟兄姊妹的生命都能在這個家打好根基,並持續成長學習。

我們要成為一個終身學習的信仰群體。

感謝神,「天樂」正積極在推動門徒訓練及事奉支援,作這一切事目的就是要發揮弟兄姊妹的恩賜,並能彼此配搭,建造神家,擴展神國度。

回應禱告:

求主讓「天樂家」能持續培育出更多天國的人才。奉主名禱告。阿們。

Exit mobile version