Site icon 香港天樂浸信教會

馬太福音20210612

受浸對我們的意義

讀經:太3:1-17

選讀經文:

1.在那些日子,施浸的約翰出來,在猶太的曠野宣講: 2.「你們要悔改!因為天國近了。」 3.這人就是以賽亞先知所說的:「在曠野有聲音呼喊着: 預備主的道, 修直他的路。」 4.這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲和野蜜。 5.那時,耶路撒冷、全猶太和全約旦河地區的人,都到約翰那裏去, 6.承認他們的罪,在約旦河裏受他的浸。… 8.你們要結出果子來,和悔改的心相稱。… 9.不要自己心裏說:『我們有亞伯拉罕為祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。…  13.當時,耶穌從加利利來到約旦河,到了約翰那裏,請約翰為他施浸。 14.約翰想要阻止他,說:「我應該受你的浸,你怎麼到我這裏來呢?」 15.耶穌回答他:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義 [「義」或譯「禮」。]。」於是約翰就依了他。 16.耶穌受了浸,隨即從水裏上來。天忽然為他 [有古卷沒有「為他」。] 開了,他看見神的靈降下,彷彿鴿子落在他身上。 17.這時,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」

時代默想:

施浸約翰來自曠野,吃的是蝗蟲和野蜜,身穿駱駝毛的衣服(太3:2~4),可見他是有如以利亞的先知(參王下1:8)。

他的出現應驗了先知以賽亞的預言(參賽40:3),意思是他是耶穌事奉的先鋒,為主預備事奉之路。

這是他人生的使命,其實質的工作有如先知,宣召百姓要悔改,因為天國近了(太3:1~2)。

這話的意思是百姓所期望的,能夠復興以色列國的日子來到了。

天國是指神掌權的國度,始自人的心靈,若人的心靈悔改更新,就是接受神全權的管治。

約翰的工作極有效果,因為百姓都來到他那裏,承認自己的罪,接受浸禮,以示真心(太3:5)。

施浸約翰的信息提醒我們「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。…」

這是一個顯淺的道理,口說悔改但卻沒有生命的改變也是沒有意義的。

這段經文始自施浸約翰,結束時的焦點卻是耶穌。

可見記載施浸約翰的浸禮,目的是要引介耶穌出場,因耶穌是神的愛子。

耶穌堅持要受約翰的浸禮,目的是要表明他要與世人認同(即履行全部的義,太3:15)。

再者,聖靈降臨使耶穌得着屬靈的能力,展開祂在世事奉的人生。

父神的肯定,是一公開的宣告:耶穌是神的愛子,是那要來的彌賽亞。

對浸信會人來說,這章經文的重要性在於施浸的意義,因為這是主所親自設立的禮儀。

「盡諸般的義」其中的「義」有「禮」的意思。

施浸約翰的浸禮與保羅在(羅馬書6章)所講的有所不同,前者是悔改的浸禮,後者是像徵加入信徒群體的浸禮。

主耶穌親自受浸示範給我們看浸禮的重要,(哥林多前書12:13)說我們都從一位聖靈受浸成了一個身體,並且共享這位聖靈。

(羅馬書6:3-5):

「3.難道你們不知道,我們這受浸歸入基督耶穌的人,就是受浸歸入他的死嗎? 4.所以,我們藉着浸禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。 5.我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。」

「福音」提醒我們認罪悔改的重要,這是從人方面對福音的回應。

要是從神的角度,基督的受死、埋葬和復活這十字架的福音正在我們所受的浸禮中表達出來。

我們相信全身浸入水中及從水而上確是名實相符地表達出與主同死、同埋葬、同復活的真理。

回應禱告:

願主感動我們已受浸的弟兄姊妹,常常飲於聖靈的活泉,而未受浸的,請盡快考慮參加浸禮,公開在人前接受這個重要的禮儀。奉得勝之主的名禱告。阿們。

 

Exit mobile version