出埃及記20210531

恢復立約的關係

讀經:出34:1-35

選讀經文:

1.耶和華對摩西說:「你要鑿出兩塊石版,和先前的一樣;我要把你摔碎的那版上先前所寫的字,寫在這版上。 2.明日早晨,你要預備好了,上西奈山,在山頂那裏站在我面前。 3.誰也不可和你上去,整座山都不可見到人,也不可有羊羣牛羣在山下吃草。」 4.摩西就鑿出兩塊石版,和先前的一樣。他清晨起來,遵照耶和華吩咐他的,上西奈山去,手裏拿着兩塊石版。 5.耶和華在雲中降臨,與摩西一同站在那裏,宣告耶和華的名。 6.耶和華在他面前經過,宣告:「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實, 7.為千代的人存留慈愛, 赦免罪孽、過犯和罪惡, 萬不以有罪的為無罪, 必懲罰人的罪, 自父及子,直到三、四代。」..  10.耶和華說:「看哪,我要立約,要在你眾百姓面前行奇妙的事,是在全地萬國中未曾做過的。你周圍的萬民要看見我藉着你所行,耶和華可畏懼的作為… 12.你要謹慎,不可與你所要去那地的居民立約,免得他們成為你中間的圈套。…  27.耶和華對摩西說:「你要將這些話寫上,因為我按這話與你和以色列人立約。」 28.摩西在耶和華那裏四十晝夜,不吃飯不喝水。他把這約的話,那十條誡命 [「十條誡命」:原文是「十句話」。],寫在版上。 29.摩西下西奈山。摩西從山上下來的時候,手裏拿着兩塊法版。摩西不知道自己臉上的皮膚因耶和華和他說話而發光。 30.亞倫和以色列眾人看見摩西,看哪,他臉上的皮膚發光,他們就怕靠近他。…  33.摩西跟他們說完了話,就用面紗蒙上臉。 34.但摩西進到耶和華面前與他說話的時候,就把面紗揭下,直到出來。摩西出來,將所吩咐他的話告訴以色列人。 35.以色列人看見摩西的臉,他臉上的皮膚發光。摩西就用面紗蒙上臉,直到他進去與耶和華說話才揭下。」

時代默想:

復造法版表達神對祂的百姓不離不棄,但仍要他們遵守耶和華的法度。

神與以色列民重新立約,摩西先再上山到神「面前」(出34:2),神降臨山上(出34:5),情況與先前的一樣(出19章)。

有學者認為神所「宣告」的(出34:6~7),一方面是關乎祂的「道」(出33:13),另一方面則顯出祂的「榮耀」(出33:18)。

人並非只藉可見的景象來「看見」神的「榮耀」彰顯,更重要的是藉此認識祂的本性。

神的「本性」並非抽象的觀念,而是具體的行動。

神「宣告」這些本性,目的是鼓勵百姓學習這些「本性」。

耶和華在他面前經過,宣告:「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實,為千代的人存留慈愛, 赦免罪孽、過犯和罪惡, 萬不以有罪的為無罪, 必懲罰人的罪, 自父及子,直到三、四代。出34:(6-7)」

其中三四代和千代正是極大的對比,有「一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼」之意,人幾時願意回轉悔改,神就願意隨時再度接納他。

這是何等大的恩典!正因這樣,基督徒才有能力去實踐寬恕。

神與百姓重新立約,表示祂完全赦免百姓的罪(出34:10)。

經文教導百姓如何持守這立約的關係,重點是要實踐正確和合宜的敬拜(出34:11~26)。

首先,以色列民要避免受迦南敬拜風俗的滲透和污染(出34:10~17)。

其次,百姓要嚴守節期和與此有關的規條(出34:18~26)。

約的內容沒有新資料,重複「十句話」作用是強調和提醒,反映神對這些要求的重視。

回顧歷史的發展,猶太人為何能夠保持自己獨特的民族身份?

答案就是他們不隨便跟異族人立約。

摩西臉上的「光」(出34:29~35),再次顯示了摩西超然的身分和獨特的地位。

摩西為百姓代求,使百姓罪得赦免,能夠繼續前行,神也願意與他們同行。

他臉上的「光」,是神與人同在的「記號」。

有關摩西下山時的臉發光,保羅在哥林多後書引伸解釋:

「那用字刻在石頭上屬死的事奉尚且有榮光,以致以色列人因摩西臉上那逐漸褪色的榮光不能定睛看他的臉,那屬聖靈的事奉不是更有榮光嗎?若是那使人定罪的事奉有榮光,那使人稱義的事奉的榮光就越發大了。那從前有榮光的,因這更大的榮光,就算不得有榮光了;若是那逐漸褪色的有榮光,這長存的就更有榮光了。 既然我們有這樣的盼望,就大有膽量,不像摩西將面紗蒙在臉上,使以色列人不能定睛看到那逐漸褪色的榮光的結局。 但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這同樣的面紗還沒有揭去;因為這面紗在基督裏才被廢去。 然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,面紗還在他們心上。 但他們的心何時歸向主,面紗就何時除去。主就是那靈;主的靈在哪裏,哪裏就有自由。既然我們眾人以揭去面紗的臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成了與主有同樣的形像,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(哥林多後書 3:7-18 和合本2010)

今天,我們藉著基督,這個「心裏的面紗」已經除去,我們就能在主的靈裏得自由,因為我們恢復了人在神面前的地位和形象。

回應禱告:

願我們今天都不再帶著懼怕來到神面前,並且存著歡喜感恩的心,回想神在我們這群不配罪人身上的作為。奉主名禱告。阿們。