出埃及記20210528

立願與主同行

讀經:出33:1-11

選讀經文:

1.耶和華吩咐摩西說:「去,離開這裏,你和你從埃及地領出來的百姓要上到我起誓應許給亞伯拉罕、以撒和雅各之地去;我曾對他們說:『我要將這地賜給你的後裔』。2.我要差遣使者在你前面,把迦南人、亞摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人趕出。 3.那流奶與蜜之地。但我不與你們上去,因為你們是硬着頸項的百姓,免得我在路上把你們滅絕。」 4.百姓一聽見這壞的信息,他們就悲哀,沒有人佩戴首飾。…  7.摩西拿一個帳棚支搭在營外,離營有一段距離,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裏去。 8.當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望着摩西,直到他進了會幕。 9.摩西進會幕的時候,雲柱就降下來,停在會幕的門前,耶和華就與摩西說話。 10.眾百姓看見雲柱停在會幕的門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。 11.耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話。摩西回到營裏去,他的年輕助手嫩的兒子約書亞卻沒有離開會幕。

時代默想:

這段經文描述金牛犢事件之後,神暫時放過以色列民,他們可繼續旅程,前赴迦南地,神仍會按應許把迦南地賜給他們,祂的使者會帶領他們,保守他們平安,但祂不再和他們上去攻擊迦南各族的人。

得著神的應許,卻失去了神本身,這是怎樣的「應許」?

百姓清楚明白這點,所以他們就「悲哀」(出33:4)。

罪會阻隔我們與神之間的互動,不能與神同行。

(出33:7-11)詳細介紹會幕的作用和摩西在百姓中的尊榮,最後也帶約書亞出場。釋義作者認為這「會幕」(出33:7)是有別於(出25~31章)所記載的會幕,相信是一個臨時的設備,讓摩西在需要時可以求問耶和華,而神的臨在(「雲柱」,9~10)也是間歇性的。

這帳幕與百姓住的地方相隔「一段距離」(出33:7),顯示自拜金牛犢事件後,神與百姓有了隔膜。

另一方面,摩西享有與耶和華之間獨特而密切的關係,能夠面對面談話,無須中介者(出33:11)。

百姓站立和目送的景象,讓我們看見摩西在百姓眼中的地位,是何等重要和崇高。

沒有神同行的生活是悲慘的,同樣當我們「當神無到」時,我們就成為叛逆的子民。

今天你的靈修生活情況如何?

你在社會各種問題衝擊下是否仍能對神有盼望?

你是否時刻察驗自己的生命對神對人有無虧欠?

福音應許我們恢復與神的關係,卻沒有答應我們能夠立刻進入無憂無慮的幸福生活。

主要我們「天天背起自己的十字架跟隨祂」似乎是很高的要求,但不要忘記祂也曾親身經歷過釘十架的痛苦,因此他完全明白我們這群跟隨主的人的難處。

我很喜歡《十架為我榮耀》這首歌,其中副歌正反映我的心聲:

十字架,十字架,永是我的榮耀!我眾罪都洗清潔,惟靠耶穌寶血!

「有一大羣人和耶穌同行。祂轉過來對他們說: 「無論甚麼人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己的十字架來跟從我的,也不能作我的門徒。」

(路加福音 14:25-27 和合本2010)

回應禱告:

主啊,祢既與我同行,幫助我能背著自己的十字架跟從祢!奉主名禱告。阿們。