Site icon 香港天樂浸信教會

出埃及記20210527

兩個領袖給我們的啟示

讀經:出32:15-35

選讀經文:

15.摩西轉身下山,手裏拿着兩塊法版。這版的兩面都寫着字,正面背面都有字。 16.版是神的工作,字是神寫的字,刻在版上。…  19.摩西走近營前,看見牛犢,又看見人在跳舞,就發烈怒,把兩塊版從手中扔到山下摔碎了。 20.他將他們所鑄的牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。 21.摩西對亞倫說:「這百姓向你做了甚麼呢?你竟使他們陷入大罪中!」…  24.亞倫對他們說:『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢就出來了。」 25.摩西見百姓放肆,因亞倫縱容他們,使這事成了敵人的笑柄, 26.就站在營門前,說:「凡屬耶和華的人,都到我這裏來!」於是利未人都聚集到他那裏。 27.他對他們說:「耶和華—以色列的神這樣說:『你們各人把刀佩在腰間,從這門到那門,來回走遍全營,各人要殺自己的弟兄、鄰舍和親人。』」 28.利未人遵照摩西的話做了。那一天百姓中倒下的約有三千人。 29.摩西說:「今天你們要奉獻自己 [「你們要奉獻自己」:七十士譯本是「你們已奉獻自己」。] 來事奉耶和華,因為各人犧牲自己的兒子和弟兄,使耶和華今天賜福給你們。」 30.第二天,摩西對百姓說:「你們犯了大罪。我如今要上耶和華那裏去,或許可以為你們贖罪。」 31.摩西回到耶和華那裏,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己造了金的神明。32.現在,求你赦免他們的罪;不然,就把我從你所寫的冊上除名。」 33.耶和華對摩西說:「誰得罪我,我就把他從我的冊上除去。 34.現在你去,領這百姓往我所告訴你的地方去,看哪,我的使者必在你的前面引路。到了該懲罰的時候,我必懲罰他們的罪。」 35.耶和華降災與百姓,因為他們和亞倫一起造了牛犢。

時代默想:

摩西為何把法版摔碎?

因為他有神忌邪的心。

他為百姓忤逆神而憤怒,隨即把金牛犢用火焚燒,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。

這是他對百姓第一個警告,有釋經者認為摩相西要以色列人喝混合牛犢的灰的水,目的是測試誰曾經參與過向牛犢獻祭的事(民5:12~31)。

第二,他召聚百姓中有忌邪的心者前來「清理門戶」,利未人在這事上站出來被差去殺自己的弟兄、鄰舍和親人,那些都是金牛犢事件的主事者和相關人士。

有學者相信是因為牛犢被毀,導致百姓起騷亂。

殺「弟兄」等則表示公正,不徇私,那天有三千人被殺!

第三,重新與其他百姓再立約,要他們奉獻自己事奉耶和華。

(出32:30-35)描寫摩西為百姓代求的經過,感人至深!

他在這裏成為代求者,他沒有掩飾或淡化百姓行為的可惡,但他更着重神的恩典。

這就是摩西代求的出發點(「或許」,出32:30)。

在古近東,普遍相信在神面前有一本冊子,記錄活着的人的名字,所以把摩西從「冊上除名」(出32:32)就是把他殺了的意思。

在這裏,我想起主耶穌在客西馬尼園的禱告,祂為拯救世人,寧願服父神的心意,走上十字架,也不願意人與神永遠隔絕。

摩西和亞倫形成了很鮮明的對比。

亞倫顯得懦弱、被動,不敢堅持原則,順應了百姓所求。

這些都是他心虛,沒有站穩在神的一方,懼怕群眾過於懼怕神的表現。

亞倫似乎想金盆洗手,逃避自己作為領袖失職的責任,但明顯地亞倫和部份百姓都是共犯 (出32:35)。

當摩西向亞倫問責的時候,亞倫竟隨口講了很不負責任的借口:「『凡有金環的可以摘下來』,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢就出來了。」

牛犢這的產生必須要有模具才能造成,因此這個模具必須亞倫安排製作的。

此外,經文很清楚指出縱容他們放肆 (出32:25)。

這是對我們今日作教會領袖的警戒,世俗的風氣固然吹入教會,但領袖內部的妥協和腐化卻是不爭的事實。

因此領袖要長進的不單是外表的恩賜能力,更是屬靈生命的進深。

近年在華人教會中有關靈修學的反省擴闊我們對屬靈操練的面向,傳士得 (Richard Foster) 所寫的《屬靈傳統禮讚》把六大基督教屬靈傳統介紹給我們,包括:靜觀(充滿禱告)、聖潔(充滿美德)、靈恩(充滿靈力)、社會公義(滿有憐憫)、福音(以道為中心)和道成肉身(聖禮性)。

這本書對我們的靈性追求有指標的作用,當然我們由於氣質不同,總有一些傳統比較重視和進深,但認識不同的屬靈傳統開闊了我們的信仰視野,更懂得欣賞和尊重跟我們不同傳統的人。

回應禱告:

感謝神!今天藉著兩個領袖的表現提醒我們,如何成為一個神所喜悅的領袖。奉主名禱告。阿們。

Exit mobile version