出埃及記20210412

要勇敢宣告神與人所立的約

讀經:出6:1-13

選讀經文:

「5.我聽見以色列人被埃及人奴役的哀聲,我就記念我的約。 6.所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要除去埃及人加給你們的勞役,救你們脫離他們的奴役。我要用伸出來的膀臂,藉嚴厲的懲罰救贖你們。 7.我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。我除去埃及人加給你們的勞役,你們就知道我是耶和華你們的神。 8.我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的地,我要領你們進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」 9.摩西把這話告訴以色列人,但是他們因心裏愁煩,又因苦工,就不肯聽摩西的話。 10.耶和華吩咐摩西說: 11.「你去對埃及王法老說,讓以色列人離開他的地。」 12.摩西在耶和華面前說:「看哪,以色列人尚且不聽我,法老怎麼會聽我這不會講話的人呢?」 13.耶和華吩咐摩西和亞倫,命令他們到以色列人和埃及王法老那裏,把以色列人從埃及地領出來。

時代默想:

耶和華要在以色列人面前顯示祂的大能。

「堅立」(出6:4)在這裏有「實現」的意思,表明耶和華沒有忘記與列祖所立的約,現在更因這約而要拯救以色列人脫離埃及。

摩西的任務,就是告訴以色列人神的救恩快將臨到他們當中。

在(出6:6~8)節,出現了一連串「我要」,顯示神的決心,並且要採取行動來「堅立」祂的約,是法老或任何人都沒法攔阻的。

這段經文增強了早前耶和華的宣告(參出3:15~22),表示祂所作的,都是為這些無法拯救自己,落在欺壓中的百姓。

今天的經文對很多服事主的人就有很大的感受,無論你作的事如何合乎神的心意,「他們因心裏愁煩,又因苦工,就不肯聽領袖的話。」

是的,我們心裏冒煙,還要搵食,哪裏能聽到進神僕人的話呢?

今日有很多基督徒在批評自己教會的傳道人,講壇沒有供應,因為他們的學術水平不夠,又或是他們的信息離地。

其實一個傳道人的宣講成果,並非來自會衆的讚賞,而是看他們的果子。

這位傳道人的結局能否在主面前無可指責?

受他教導的下一代能否繼續教福音使命?

摩西這個偉大的領袖也是需要信心的成長的,眼見百姓不理會他所傳遞神的信息,耶和華接著再差遣祂往法老去讓以色列人離開埃及。

摩西在耶和華面前說:「看哪,以色列人尚且不聽我,法老怎麼會聽我這不會講話的人呢?」

這是真的,摩西豈不是自認口舌笨拙麼?

好像傳道人有時會慨歎連自己牧養的弟兄姊妹也未能順從神,又怎敢向仇敵宣戰呢!

請我們不要忘記,神的命令帶著權能!

神是立約的主,祂應許列祖賜迦南地給他們,這約成為推動歷史進程的力量,也是救贖的根源。

當我們落在困苦中,度日如年,常會埋怨神並沒有作為,其實神沒有一刻是靜止的,祂的膀臂是伸出來施行各樣奇事,拯救受屈的人。

「耶和華」不只是一個稱呼,而且是能力的根源。

摩西必須認識這點,他必須擁抱這真理,才能真正成為上帝手中的器皿。

同樣,傳道人成為神的出口,帶著神的權柄,並非因為他已經得著了完全了。

而是他對神所宣告的有十足信心,摩西昔日的生命如何被神熬煉,我們今日也是一樣!

回應禱告:

求主幫助我們,叫我們確信神的話語帶著權能。願主教導我們如何敬重傳神話語的人。奉主名禱告。阿們。