士師記20210312

神要作王直到永遠

讀經:士20:18-28

選讀經文:

「18.以色列人起來,上到伯特利去求問 神說:「我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢?」耶和華說:「猶大先上去。」… 21.便雅憫人從基比亞出來,當日把以色列中二萬二千人殺倒在地。… 24.第二日,以色列人就上前攻擊便雅憫人。 25.便雅憫人也在第二日從基比亞出來與他們交戰,又把以色列人一萬八千個拿刀的士兵殺倒在地。 26.以色列眾人和全體士兵上到伯特利,坐在耶和華面前哭泣。那日,他們禁食直到晚上,又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。… 28.那時,亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前。他們說:「我可以再出去與我弟兄便雅憫人打仗嗎?還是停戰呢?」耶和華說:「你們可以上去,因為明日我必把他交在你手中。」

時代默想:

正如昨日的分享,我認為這是一場不必要的戰爭。

戰事開始了,以色列人到伯特利去求問了神的意見,但並不是查詢應否開戰,而是問由誰先去攻打自己的弟兄(士20:18)。

有人嘗試將這個求問,與第1章的求問(參1:1~2)作比較,發現內容很相似,可是攻打的對象卻由迦南人變成同族兄弟,由完成神的旨意變成滿足自己的意願,實在令人傷痛!

因此即使以色列人在出發時求問耶和華,他們仍要吃兩場敗仗。

有人根據在(士20:28)節出現的非尼哈,推論此事應該在進入迦南後不久發生,因此他們認為士師記並不是按先後次序記錄的。

我個人看這並不是大問題,因為士師記確有其獨特結構。

士師記開始時神要差派士師帶領以色列百姓滅盡迦南人,可是以色列人一得解教就再拜偶像。

儘管經歷七個大士師和小士師的循環,結果只是每下愈況。

而最後兩章則是整個時代的總結:「那時國中沒有王,各人任意而行。」

這個王的真正意思乃是當以色列人不再聽從耶和華的話,他們就不再以神為王。

新就任憑他們被迦南的外族欺凌,直到他們願意回轉為止。

有人問如果按歷史的進程,在撒母耳記上神聽從百姓的要求為他們立王,即使第一個掃羅王令神失望,但到大衛王的時代,神仍與大衛及其後裔立永遠作王的約。

因此「尊神為王」乃是指大衛的國權堅固,暗示士師記的作者推崇大衛作王,並確認他的王權是神所欽定的。

這是一個合理的推論,我相信士師記和撒母耳記的神學是一致的,就是神容許人在地上作王,其實是象徵著祂的管治臨到地上。

耶穌基督乃是大衛的後裔,也是萬王之王萬主之主,基督再臨時將帶著王權完全管理這地,我看這才是「尊神為王」終極的實現。

回應禱告:

「我—耶穌差遣我的使者,為了眾教會向你們證明這些事。我是大衛的根,是他的後裔;我是明亮的晨星。」 聖靈和新娘都說:「來!」聽見的人也要說:「來!」口渴的人也要來,願意的人都可以白白取生命的水喝。 證明這些事的說:「是的,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願祢來! 願主耶穌的恩惠與眾聖徒同在。阿們!」奉主名禱告。阿們。 (啟示錄 22:16-17, 20-21 和合本2010)