Site icon 香港天樂浸信教會

加拉太書20210331

我們一無可誇,只誇基督的十字架

讀經:加6:1-18

選讀經文:

「1.弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就要用溫柔的心把他挽回過來;自己也要留意,免得也被引誘。 2.你們各人的重擔要互相擔當,這樣就會成全[有古卷是「要這樣成全」。]基督的律法。… 4.各人要省察自己的行為;這樣,他所誇口的只在自己,而不在別人。

5.因為人人必須擔當自己的擔子。… 14.但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架[「因這十字架」或譯「藉着他(基督)」。],就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」加拉太書6:1-2,4-5,14

時代默想:

各人的重擔要互相擔當,這是弟兄姊妹之間的守望關係,我們要以恩慈相待,彼此互信才能分擔重擔,其中以代禱為育首要,我們最能做在弟兄姊妹身上的就是為他們新禱,當我們祈禱時,神就會指示我們應當如何做。

5節「人人必須承擔自己的擔子」,表面上同第2節有衝突,其實所指的有所不同;

第4節提到我們要省察自己的行為,意思是我們當為自己的所作所為負責,我們不能把應負的責任卸給別人。

14節可以說是保羅的豪情壯語「但我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」保羅一生所傳的就是十字架的道理,這在世上的智慧人看來是愚拙的(參林前1:18-25)。

「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」十字架的重要性以凌駕世上一切事物,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」加2:20

回應禱告:

主啊,求祢讓我不要忘記十字架的道理,「我一生要背十字架,此十架可換榮耀冠冕。」(古舊十架副歌最後一句)奉主名禱告。阿們。

Exit mobile version