士師記20210211

耶和華沙龍:出人意外的平安

讀經:士6:1-24

選讀經文:

「11.耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在醡酒池那裏打麥子,為了躲避米甸人。 12.耶和華的使者向基甸顯現,對他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」 13.基甸對他說:「主啊,請容許我說,耶和華若與我們同在,我們怎麼會遭遇這一切事呢?我們的列祖告訴我們:『耶和華領我們從埃及上來』,他那奇妙的作為在哪裏呢?現在耶和華卻丟棄了我們,把我們交在米甸人的手掌中。」… 17.基甸對他說:「我若在你眼前蒙恩,求你給我一個證據,證明是你在跟我說話。… 24.於是基甸在那裏為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」[「耶和華沙龍」意思是「耶和華賜平安」。]。這壇至今還在亞比以謝族的俄弗拉。」

時代默想:

本段經文記述了基甸被呼召作士師過程的前部分。

一切的開始,乃從基甸在酒酢中打麥說起,因為當時以色列被米甸人壓迫,他們要在山中挖洞建營寨居住(士6:2),為避免被搶劫的不幸遭遇發生,不少活動都要秘密進行,時刻處於防禦的狀態。

今日,令我注意的是耶和華的使者和基甸的對話:首先是使者對基甸說,「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」

在基甸看來這是一個諷刺,正因要逃避米甸人,他要在醡酒池那裏打麥子。

「耶和華與你同在!」提醒我即使是這樣,我們仍要面對逆境。

基甸得到耶和華的應許後,「耶和華對他說:『安心吧,不要怕,你不會死。』」(23)這句說話令基甸心裏湧出平靜與安慰,這是一種出人意外的平安。

於是,基甸立即為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(Jehovah-shalom,24),即「神是賜平安的神」。

聖經中的「平安」(Shalom),不僅是指平順、安全,還有興盛、和睦的意思。

基甸因當刻的經驗而在神面前享平安,同時神也藉此使以色列人得享真正的拯救。

今天,香港在疫情和政情的影響下,神的兒女們仍要承受極大的心理壓力。

但我們不要失望,即使在客觀環境上仍未見到轉機,仍要堅定相信神不會長久丟棄我們。

最近,不約而同聽到/知道身邊主內肢體正在進行或已經移民;對於立願要移民的肢體,其實我心中都明白和理解。

但無論身在何處,我們仍要堅定相信主,同時,在不同的地方也要面對信仰的挑戰。

「神與我們同在」並非只是我們一廂情願,乃是神即耶穌基督的降生成為我們確切的應許。

「她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這整件事的發生,是要應驗主藉先知所說的話: 「必有童女懷孕生子; 人要稱他的名為以馬內利 。」(以馬內利 翻出來就是「神與我們同在」。)(馬太福音 1:21-23 和合本2010)

願我們常常點燃盼望,與眾弟兄姊妹一同敬拜讚美,數算主恩!

回應禱告:

無論未來遭遇什麼境況,願主堅固我們對祂的信心。奉主名禱告。阿們。