約書亞記 20210128

我們都要走世人必走的路

讀經:書二十三1-16

選讀經文:
「耶和華使以色列人從四圍所有的仇敵中得享安寧,已經有很多日子了。約書亞年紀老邁,就召了全以色列的眾長老、領袖、審判官和官長來,對他們說:「我年紀已經老邁。……你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。不可與你們中間所剩下的這些國家往來。你們不可提他們神明的名,不可指着它們起誓,不可事奉它們,也不可敬拜它們。……「看哪,我今日要走世人必走的路了。你們要一心一意知道,耶和華—你們 神所應許要賜給你們的一切福氣,沒有一件落空,都應驗在你們身上了。」 (約書亞記 23:1-2,6-7,14 和合本)

時代默想:
平心而論,約書亞確是一個傑出的領袖,除了誤信基遍人之外,他在神面前差不多沒有大錯。
因此在舊約,約書亞的名字正和新約的耶穌一樣。
『約書亞』是希伯來文名字,即希臘文的『耶穌』,意思是「耶和華救主」或「耶和華救恩」。

約書亞在6-7節再次勉勵全以色列的領袖要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。
他更指出不可與你們中間所剩下的這些國家往來。
你們不可提他們神明的名,不可指着它們起誓,不可事奉它們,也不可敬拜它們。
很可惜,大家都知道,當以色列民進入士師時代已經不再進行這些法則了。

約書亞提到自己要走世人必走的路時,令我想到無論你在生是如何顯赫,你始終有一天都要離開這個世界。
華理克牧師引述(使徒行傳13:36-37)節是我很喜歡的:「“大衛在他自己的世代裡,遵行了 神的計劃,就睡了,歸回他列祖那裡,見了朽壞。 唯獨 神所復活的那一位,沒有見過朽壞。」 (使徒行傳 13:36‭-‬37)‬

我們在世的目的就是在自己的世代了遵行神的計劃,我不否認有些人「流芳百世」,但更多的是希伯來書中信心英雄榜未必提及的「無名英雄」。
很多時候我們只把目光集中在領袖身上,其實領袖背後有很多忠心的輔助者。
如果沒有他們,領袖也會一籌莫展。
因此屬靈領袖就是把人放在合適的位置上,順著神所引導的方向前進。
屬靈領袖自己必須是一個終生的學生,並且活出一個坦蕩蕩的生命。

約書亞最後的勸勉是「你們要一心一意知道,耶和華—你們 神所應許要賜給你們的一切福氣,沒有一件落空,都應驗在你們身上了。」
是的,神今天同樣對我們的應許和福氣沒有一件落空!
我們要為每天生活所經歷的事感謝主,我也要從別人身上學習,正面的事就去效法,作為對自己的勉勵;負面的事就警誡自己不要重蹈覆轍。

回應禱告:
「所以,我們既然有這麼多的見證人,像雲彩圍繞著我們,就應該脫下各樣的拖累,和容易纏住我們的罪,以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程; 專一注視耶穌,就是那位信心的創造者和完成者。祂因為那擺在面前的喜樂,就忍受了十字架,輕看了羞辱,現在就坐在 神寶座的右邊。 這位忍受罪人那樣頂撞的耶穌,你們要仔細思想,免得疲倦灰心。」 (希伯來書 12:1‭-‬3)奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬‬