約書亞記 20210127

從衝突到復和

讀經:書二十二10-34

選讀經文:
「呂便人、迦得人和瑪拿西半支派的人到了迦南地的約旦河一帶地方,就在約旦河那裏築了一座壇,一座高大壯觀的壇。……「大能者 神耶和華!大能者 神耶和華!他已知道,願以色列人也知道,我們若有悖逆的行為,或是干犯耶和華,你今日就不要讓我們活着!若我們為自己築壇,離棄耶和華不跟從他,或將燔祭、素祭、平安祭獻在壇上,願耶和華親自追究。不是這樣!我們做這事的原因是懼怕將來你們的子孫對我們的子孫說:『你們與耶和華—以色列的 神有甚麼關係呢?因為耶和華以約旦河作我們和你們呂便人、迦得人的交界,所以你們在耶和華裏無份。』這樣,你們的子孫就使我們的子孫不再敬畏耶和華了。因此我們說:『不如為自己築一座壇,不是為獻燔祭,也不是為獻別樣的祭,而是為你我之間和後代子孫之間作證據,好使我們也在耶和華面前獻我們的燔祭、平安祭和別樣的祭來事奉他,免得你們的子孫將來對我們的子孫說,你們在耶和華裏無份。』……以利亞撒祭司的兒子非尼哈與眾領袖離開了呂便人和迦得人,從基列地回迦南地,到了以色列人那裏,就把這事向他們回報。以色列人看這事為美;以色列人就稱頌 神,不再說要上去攻打呂便人和迦得人,毀壞他們所住的地了。呂便人和迦得人給這壇起了名,因為這壇在我們之間見證耶和華是 神。 (約書亞記 22:10,22-27,32-34 和合本)

時代默想:
今天的經文表面上是河西十個支派和河東的兩個半支派彼此之間的誤會,後來經過解釋之後彼此就能和解。
但我看見的就是即使一河之隔,彼此之間已存在誤會,其中涉及溝通問題?

人際之間常會發生誤會,原因可能是缺乏真誠的溝通。
河東二支派半的人在築證壇之前並沒有諮詢或知會河西眾人,他們其實可在渡河前先跟對方溝通,但他們卻是先做了又不通知對方,而是等待對方風聞後過來質詢時才作解釋。
河西眾人固然為河東同胞疑似離棄神的事焦急,但是否需要大動干戈呢?
幸好他們最終是先派祭司與十領袖過河了解,不然兩岸多年的友誼就此破裂了。

這段經文提醒我們人際溝通的重要性,我們與同工、家人或親友之間是否也只顧工作而忽略坦誠交流?
是否臆度猜忌而忽略婉言溝通?
是否堅持己見而忽略設身處地?
願主賜我們智慧,除去衝動,以愛神愛人的心行事為人。

從以色列人後來的歷史來看,河東的兩個半支派已漸漸被邊緣化,並不時受到鄰近的民族所侵凌,包括亞捫、摩押和以東等,這說明合久必分的道理。

讓我們靜候恩主,願被聖靈光照,能夠知罪、認罪和悔改。
對我來說,每天的晨更就是我認罪悔改的時候,我最大的罪就是對人評斷!
是的,「害人之心不可有,但放人之心不可無!」
因為我們不願意再受別人傷害,不過我深信神的醫治,亦明白生命需要被主煉淨才能為主所用。

不知道你的領受如何?
今天我們確是活在一個混亂的世代,但我不願意進入士師時代。
當時神的子民不願受上主的管治,人人都作自己看為正的事,最終的表現是各人任意而行。

彼此相愛其實就是回到像小孩子一樣單純,小孩子會爭執、會搶對方的東西,但他們在家長的指導下,往往願意放下自己與人道歉。

容我再以一段神的話作結:
「這樣,人應該把我們看作基督的僕人,神奧祕的事的管家。對於管家的要求,就是要他忠心。我被你們論斷,或被人間法庭審判,我都認為是極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖然問心無愧,卻不能因此自以為義,因為判斷我的是主。所以時候還沒有到,你們不要批評,直等到主來;他要照出黑暗中的隱情,顯明人心裡的動機。那時,各人要從 神那裡得著稱讚。」 (哥林多前書 4:1‭-‬5)‬

回應禱告:
求主讓我回復小孩子的樣式,在複雜的世代中反其道而行,常認罪悔改,不怕衝突,最終能諦造和平。奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬