約書亞記 20210125

「立石為記 憑信前行」

讀經:書二十一1-45

選讀經文:
「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓要給他們的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。耶和華照着向他們列祖起誓所應許的一切,賜給他們全境安寧。他們所有的仇敵,沒有一個能在他們面前站立得住。耶和華把所有仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話,一句都沒有落空,全都應驗了。」
(約書亞記 21:43-45 和合本)

時代默想:
本章用了大部分的篇幅記載利未人在各支派中得到自己的城邑和土地,因為他們專掌管有關會幕和獻祭的事宜,也只有利未人才能當祭司。

在43至45節,經文強調耶和華是守約施慈愛的神,因為祂所應許賜福的全都應驗了。
這是個階段性的勝利,「得地為業,全境安寧」,代表神在那個時期完全掌管祂的百姓。

神的應許奇妙地應驗,一句都沒有落空,我們要敬畏祂。
聖經裏有很多給我們的應許,我們也當像約書亞與他的子民一樣憑信心領受,並倚靠神盡力實踐神的吩咐,神便向我們成就祂所應許的,在我們身上成就奇妙的事。

今年是「天樂」43週年,感謝天父讓我們能經歷教會在階段性的勝利,「立石為記 憑信前行」,願意我們能從曠野進入應許之地,「進入社區 活出福音」並重視「跨代生命的傳承」。

回想自己基督徒的生命也有不同的階段:
從在小學時決志到受浸經歷流蕩期;
從決定讀神學時是第一個在教會裏學習事奉,並領受全職終生事奉主的呼召。
在讀神學那段時間是一個信仰反省和知識裝備期;從神學畢業到在第一間事奉教會按立牧師是一個推動教會事工發展期;特別是在門徒訓練和策劃帶領福音工作。
從進入第二個事奉工場是學習帶領教會時期,可算是我生命重整期,並重新立願要在婚姻和家庭關係上比前更投入,並願意在時間分配上作出調整,預備再為主走下一路;…直到加入「天樂」。
究竟前路如何我不知道,但我確信神會全程引導直到見祂的面。

無錯,我們每個人都在爭戰中有階段性的勝利,但爭戰仍然持續,直到我們進入主為我們預備的安息前,常常一起數算主的作為。

回應禱告:
主啊,我將一生交在祢手中,願祢恩領。奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬