約書亞記 20210119

禍患無窮

讀經:書十六1-10

選讀經文:
9 在瑪拿西人地業的一切城鎮和所屬的村莊中,也保留一些城鎮給以法蓮的子孫。10 他們卻沒有趕出住在基色的迦南人。迦南人就住在以法蓮人中,成為服勞役的僕人,直到今日。 (約書亞記 16:7,9-10 和合本)

時代默想:
因雅各立約瑟的兩子以法蓮和瑪拿西為自己的兒子(參創48:5),所以約瑟支派在河東與河西共得地兩份。
河西的地在迦南地中部,南面貼近但與便雅憫支派的地,北面是亞設、西布倫和以薩迦支派的地。

除了因大意和基遍人立約以外,神吩咐以色列人滅盡迦南人。
但在第10節首次提及他們沒有趕出住在基色的迦南人,因此迦南人就住在以法蓮人中,成為服勞役的僕人。
這樣姑息迦南人引來後患無窮,因迦南人的邪風敗俗將會影響以色列人。
這正是把以色列人引進士師時代屬靈大黑暗的起點。

今日追隨主的門徒其中一個危機就是被世界的價值觀入侵,因為我們的大意和漫不經心,讓一些外來而不合乎聖經原則的「智慧」迷惑心竅。

十誡是每個返教會小朋友都應該識背的,可是在背誦之後,我們有無幫助他們了解十誡在這個時代的意義呢?
以「不可姦淫」為例,聖經其他經文提醒我們這條誡命的真義不只是停留在禁絕一切婚姻以外的性行為,其實更要審視背後的動機。
耶穌重新解釋「不可姦淫」時,指出凡是對婦女動淫念者,就已經和她犯姦淫了。
而神所賜福的婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世的,今天的性小眾平權運動是以人權自由為名,公然挑戰聖經的原則。
當然很多人也指責教會只是選擇性向世人昭示其價值觀,我們卻不應在這些事上隨便放棄聖經的立場,以人本主義的觀點逃避譴責罪惡。
另一方面,我們要記得神恨惡罪,卻憐憫罪人。
只要人願意認罪悔改,沒有一樣罪是大得過神的恩慈。
當我們說「同性性行為」是罪,我們絕對不會認為此罪比「異性在婚姻以外的性行為」大。
我們也要認定即使人有同性性傾向(這種講法本身也有爭議,因為這和性癖好不一樣),也不一定要放任自己產生同性性行為。

回應禱告:
求主憐憫我們,無論是異性性行為或同性性行為在神眼中都是可憎的罪。求主幫助我們遠離這大惡得罪神,也願主再次給整全聖潔的生命。奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬