約書亞記 20210109

如何求問上帝的啟示?
基遍人事件給我的省思。

讀經:約書亞記九1-27

選讀經文:
「以色列人收下他們的一些食物,但是沒有求問耶和華的指示。 於是約書亞與他們建立和好關係,與他們立約,讓他們存活;會眾的領袖也向他們起誓。

以色列人與他們立約之後,過了三天才聽說他們是近鄰,住在附近。以色列人起行,第三天就到了他們的城鎮,他們的城鎮是基遍、基非拉、比錄和基列‧耶琳。 因為會眾的領袖已經指着耶和華-以色列的上帝向他們起誓,所以以色列人不擊殺他們。全會眾就向領袖發怨言。

眾領袖對全會眾說:「我們已經指着耶和華-以色列的上帝向他們起誓,現在我們不能碰他們。 我們要這樣對待他們,讓他們存活,免得因我們向他們所起的誓而憤怒臨到我們。」 領袖對會眾說:「讓他們活着吧。」於是他們照領袖所說的,為全會眾作劈柴挑水的人。

約書亞召了他們來,對他們說:「你們為甚麼欺騙我們說:『我們離你們很遠』呢?其實你們就住在我們附近。 現在你們當受詛咒!你們中間必不斷有人作奴僕,為我上帝的殿作劈柴挑水的人。」

他們回答約書亞說:「因為確實有人告訴你的僕人,耶和華-你的上帝曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並要在你們面前除滅這地所有的居民。我們因你們的緣故很怕自己喪命,就做了這事。 現在,看哪,我們在你手中,你看怎樣待我們是好的,是對的,就這樣做吧!」 於是約書亞就這樣對待他們,他救了他們脫離以色列人的手,以色列人沒有殺他們。 那日,約書亞分派他們到耶和華選擇的地方,為會眾和耶和華的壇劈柴挑水,直到今日。」(約書亞記 9:14-27 和合本)

時代默想:
以色列人被基遍人欺騙的事被記載,究竟目的是什麼?
是否說明基遍人能夠流傳至今的原因正是因為他們敬畏上帝?
抑或純粹記載約書亞和以色列人在進入迦南地被騙的一件事?
我想兩者都是對的,自己以往讀經常把焦點放在以色列人求問上帝的缺失上,我跟著就想難道每一件事都要求問上帝嗎?

回想起來,即使基遍人在以色列民中劈柴挑水也不是一件壞事,至少他們的姓命被保存,而且以色列民對外人的待遇也不太差。
基遍人對約書亞的回話令我想起第二章的喇合,她原本也是住在迦南當滅之民,卻因懂得懼怕上帝最終得生。
以色列民身為一群與上帝立約的子民,他們必須信守承諾以反映出上主的本質。

對於每事尋求上帝,理論上是可以的。
舊約以色列民可以請祭司用烏陵和土明去決定事情,抑或我們是想上帝對他們的吩咐根本就不是要和這地的民結盟?
因為從第九章開始,經文就記著一大群各地的迦南人都聚集與約書亞和以色列民爭戰。

時至今日新約基督徒求問上帝就比以前明確得多,因為上帝給我們聖言和聖靈,合乎上帝心意的決定必須是基於聖經真理,而且常在禱告中尋求上帝的引領。
如有疑惑,寧可等待,不可冒進。
同樣,遇到突然的感動,我們也要立時辨識此種想法是否合乎聖經?
在合乎真理的情況下,我們也是可以隨從心中的感動行事。

我看基遍人事件,重點不是被騙,而是以色列人被騙後要學的功課。
即使在我們以往人生中曾多次做錯了決定,只要我們肯尋求主,立志以聖言和聖靈帶領未來要作的決定,我們就能過一個討主喜悅的生活。
「我們知道上帝叫萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。(羅8:28)」

回應禱告:
我向我的上帝耶和華禱告、認罪,說:「主啊,祢是偉大而可畏的上帝,祢向那些愛祢、遵守祢誡命的人信守祢的慈愛之約。」(但以理書9:4)奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬