約書亞記 20210107

艾城之役給我們的啟示

讀經:約書亞記七1-26約書亞記八1-29

選讀經文:
耶和華對約書亞說:「不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領所有作戰的士兵上艾城去。看,我已經把艾城的王和他的百姓、他的城,以及他的地,都交在你手裏。 你怎樣處置耶利哥和耶利哥的王,也當照樣處置艾城和艾城的王。只是城內所奪的財物和牲畜,你們可以取為自己的掠物。你要在城的後面設下伏兵。
(約書亞記 8:1-2 和合本2010)

時代默想:
亞干的故事大家實在太熟悉了,因為這也反映個人對群體的影響。
因亞干一個人的貪心連累全族人打敗仗,甚至去到一個地步要影響上帝帶領百姓進入迦南的計劃。
直到亞干被石頭打死,上帝的怒氣才轉消。
上帝不容許污穢在祂民之中,聖潔是上帝的本質,因此祂的百姓理應活出聖潔的生命。

今天的經文很詳盡的記述艾城一役,相信這是第一場以色列人進入迦南地的大仗。
我們記得在固若金湯的耶利哥城,乃是上帝親自為他們擊敗敵人,讓他們能攻取城池。
在這次戰役中,耶和華將整個作戰計劃詳細告訴約書亞,要百姓佈置伏兵,誘敵出城,奪取攻城,前後夾攻,出奇制勝。
而約書亞今次再攻艾城,也不敢掉以輕心,率領所有作戰的士兵前去,並從中挑選了三萬名大能勇士上陣,那是上次大意輕敵時所派的十倍兵力(參7:3~4)。

這好比今天我們要打的屬靈爭戰,上帝已賜給我們全副軍裝,可以戰勝敵人仍然能站立得穩 (弗6:10-20) 。

這幾個星期在腦海中一直圍繞著「屬靈爭戰」這個課題思考,無論是(羅馬書8:26-39)節我們能藉三一上帝的同在和加力讓我們過得勝的生活,抑或靈修讀到約書亞記,再加上近期的世界局勢,叫我想起我們現在已活在戰爭的狀態了。
很多人都提及到現時世界正進入兩個價值觀的角力:獨裁專政與自由民主,其實我們所渴望的是「神治民主」。
上帝既有全盤治理的權柄,也讓人運用其自由來愛祂和敬畏祂,願意甘心把生命的主權交給上帝。
其實人的獨裁專政和所謂民主都不是我們首要追求的,(馬太福音6:33)節常在我心中:「你們要先求上帝的國和上帝的義,這些一切東西都要加給你們了。」我們所渴望追求的是上帝和耶穌基督的國度早日完全降臨。

回應禱告:
「所以,弟兄們,要更加努力,使你們的蒙召和被選堅定不移。你們實行這幾樣,就永不失腳。 這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國度。」(彼得後書 1:10‭-‬11)奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬‬