羅馬書 20201224

讓我們竭力祈求上帝

讀經:羅十五22-33

選讀經文:
我也知道去你們那裏的時候,我將帶著基督豐盛的恩典去。 弟兄們,我藉著我們的主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力為我祈求上帝, 使我脫離在 猶太 不順從的人,也讓我在 耶路撒冷 的事奉可蒙聖徒悅納, 並使我照著上帝的旨意歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。(羅馬書 15:29‭-‬32)‬

時代默想:
保羅這一段說話固然是向羅馬教會的弟兄姊妹分享他的行程與心聲,我們卻可以重說話中了解保羅如何看三一上帝的作為。
保羅認為自己去羅馬的路程是奉上帝差遣,帶著基督豐盛的恩典去祝福羅馬的弟兄姊妹。
我們知道羅馬教會並非由保羅建立,他在寫羅馬書是仍未踏足這家教會,因此他這番話是帶著勇氣說出來的。

Now I urge you, brothers and sisters, through our Lord Jesus Christ and through the love of the Spirit, to join fervently with me in prayer to God on my behalf. (Romans 15:30 NET)

保羅藉著我們「主耶穌基督」和「聖靈所賜的愛心」,懇求你們與我一同竭力禱告,為我「祈求上帝」(30節,聖經當代譯本修訂版)。
我讀到這裏特別的地方是「主耶穌基督」及「聖靈所賜的愛心」在「祈求上帝」這件事上的角色。
當我們禱告是藉著主耶穌基督和聖靈所賜的愛心時,這樣的禱告豈能不蒙上帝悅納呢!

由此可見上帝垂聽禱告其實是三一上帝的作為,當中涉及主耶穌基督和聖靈。
保羅最希望的是能夠得到羅馬教會的接納,不再被反對保羅的猶太人攪擾,好讓他的宣教旅程能持續下去。

其實在我們事奉的路程上,我們亦需時刻呼求主耶穌基督和聖靈所賜的愛心,幫助我們的禱告能合乎上帝的心意。

回應禱告:
求主讓我常常禱告不可灰心,因為禱告蒙垂聽是三一上帝的作為。奉主名禱告。阿們。‬‬‬‬