羅馬書 20201124

與上帝和好的標記

讀經:羅五1-11

選讀經文:
1 所以,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好。

3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,
4 忍耐生老練,老練生盼望,
5 盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。

8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。
9 現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂得救,免受上帝的憤怒。

11 不但如此,我們既藉著我們的主耶穌基督得以與上帝和好,也就藉著祂以上帝為樂。

時代默想:
因信稱義其中一個最重要的結果就是與上帝和好(1),與上帝和好的人有什麼特徵?

第一,就是他們在患難中仍有喜樂(3-5),他們從患難中生忍耐,忍耐中生老練,老練中生盼望。
我們之所以能常傳盼望,是因聖靈在我們心中運行的結果。
在這裏所說「聖靈的澆灌」跟「聖靈的充滿」意義上是一樣的,就是在生活中大大經歷上帝的愛(5),以致我們有能力見證榮耀主。

我們可從兩方面了解上帝的愛:
一方面是祂所賜的聖靈,「聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女」(8:16);
另一方面是通過基督在十字架上的死,證明了上帝對我們的愛。
在極少數情況下,一個人可能願意為一個好人而死,但基督卻是為我們這樣的罪人而死。
基督為我們犧牲、帶來救贖,全是出於上帝的愛(6~8)。

第二,我們能以上帝為樂(11)。
「人生主要的目的是要榮耀上帝,並永遠享受祂。」
注意,那是一個目的,而不是多個目的,上面兩種行動其實是同一件事情。
當我們讚美上帝、順服祂和事奉祂,尊祂的名為聖之時,我們就能得著最大的滿足和喜樂,這是上帝創我們的原則,就是要我們的責任、興趣和快樂完完全全結合在一起。

即使人立志一生尊上帝的名為聖,並不表示他會一帆風順,但卻保證他會越來越喜樂,保羅寫腓立比書的時候就有這種心境。

究竟我們現在是否已上帝和好?
面對一個風起雲湧的世代,究竟我們的生命是單單由外在環境所操控,抑或我們從裏頭發揮出力量「快樂地」生活?
當我們的生命願意降服在上帝面前,祂就給我們自由的得著最大的滿足和喜樂。
上帝所賜人的福氣是富足並不加上憂慮的,正表現在內心的平安之上。

回應禱告:
感謝神,賜下祢的應許:「我把平安留給你們,把我的平安賜給你們,我賜給你們的平安不像世人給的平安。你們心裡不要憂愁,也不要害怕。」(約翰福音 14:27)奉主名禱告。阿們。