羅馬書 20201114

福音本是神的大能

讀經:羅一1-17

選讀經文:
10 在我的禱告中常常懇求,或許照上帝的旨意,最終我能毫無阻礙地往你們那裏去。
11 因為我迫切地想見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固,
12 也可以說,我在你們中間,因你我彼此的信心而同得安慰。

14 無論是希臘人、未開化的人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債,
15 所以願意盡我的力量把福音也傳給你們在羅馬的人。
16 我不以福音為恥;
  這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。
17 因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。
  如經上所記:「義人必因信得生。」

時代默想:
作為基督徒要認識福音,如果只能掌握一卷書,我會選羅馬書。
因為這卷書總括了福音的核心、外邦人與猶太人的關係及在福音下的生活方式。

在10至12節,保羅的禱告是能夠往羅馬與當地信徒相聚,並期望他們能夠支持他往西班牙的宣教旅程(參羅15:24)。
保羅特別提到要把一些屬靈的恩賜分給羅馬信徒(11節),這有違我們對屬靈恩賜的理解,因為恩賜是從三一上帝賜下 (參林前12:4-6),並非從人去分給另一個人的。
也許保羅的重點是當他到達羅馬是能夠與聖徒團契相交,並能在主裏彼此激勵,以致大家同得屬靈的好處 (12節)。

14至17節不用多講,正是保羅作為外邦人的使徒,要把福音傳遍天下,還福音的債。
昔日在大馬色路上遇見主耶穌後,主差亞拿尼亞去恢復保羅的視力時,道出了上帝對保羅的使命:「他是我揀選的器皿,要向外族人、君王和 以色列 人宣揚我的名。我會讓他知道他必為我的名而受許多的苦。」 (使徒行傳 9:15‭-‬16)‬

保羅的經歷正是他說不以福音為恥的意思,昔日他帶著猶太公會的授權書去逼迫上帝的教會,還以為是為上主大發熱心,為的是剷除有太教的異端。
可是他在異象中遇見耶穌後,生命完全被扭轉。
昔日他所反對的福音反而成為他一生努力傳揚的信息,「耶穌是主」正是他一生要傳的福音!

16~17節也是整卷羅馬書的核心:「福音是神拯救的能力,因為在福音裏,所有相信的人都顯明了神的義。這不僅讓人認識和接納神的拯救,更是讓人的生命和方向改變。」

今天這福音的大能正要彰顯在你我身上,因此宣教是教會存在世上之目的,宣教是一切教會工作的基礎,包括牧養、教導、崇拜。
我們習慣把教會分成不同部門,而把資源按各部分的需要而分配。
其實教會一切的事工為要傳揚主的名,將來的圖畫是使萬國萬民都俯伏在三一上帝面前敬拜,祂配受一切的尊榮!
即使在最困難的時刻,福音的大能仍能發揮出來,也使我們有真正的喜樂和滿足。

回應禱告:
主啊,很多時候我們都是因為怕被拒絕而不敢向人分享福音,錯失了很多領人歸主的機會。
求主幫助我能不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。
因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」奉主名禱告。阿們。