詩篇 20200912

尊重敬畏耶和華的人

讀經:詩十五1-5

選讀經文:
4 他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。

時代默想:
上帝喜歡接待的人懂得區別「匪類」和「敬畏上帝的人」,並以恰當的態度對待他們,對前者報以藐視,對後者報以尊重(4)。
這是喜惡與上帝保持一致,不會愛上帝所惡、惡上帝所愛,是屬靈價值方面的素質。他們也不會為利益而背棄承諾或誓言,或「放債取利」(5a,參利25:35~38),更不會收受賄賂以害無辜(參申16:19,27:25)。
這是關乎能否抵受利益誘惑,能否堅持公義和憐憫方面的素質。

「尊重敬畏耶和華的人」對我來說就是應用在傳道人身上,感謝上帝,讓我能夠從不同牧者的生命中學習,其實每個人都不可能完美。
我卻吸收他們優勝的地方,並以他們不足的地方而作警戒。

傳道人最首要的條件就是其蒙召經歷,我從他們分享的見證中也確認了自己蒙天父揀選去事奉祂。

「他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。」
這是守約的態度,固然我們今天很少起誓,主耶穌也教導人不可起誓。
因為生命的主權在上帝。

「你們也聽過吩咐古人的話,『不可違背誓言,總要向主遵守所起的誓。』
但我告訴你們,不可起誓。不可指著天起誓,因為天是上帝的寶座。不可指著地起誓,因為地是上帝的腳凳。不可指著聖城 耶路撒冷 起誓,因為那是大君王的城。 也不可指著自己的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑或變白。你們說話,是就說是,不是就說不是,多說的便是來自那惡者 。 (馬太福音 5:33-37 )

回應禱告:
求主讓我作一個尊重那些敬畏耶和華僕人。奉得勝的主耶穌基督之名禱告。阿們!