詩篇 20200911

世上沒有人因行善而得救

讀經:詩十四1-7

選讀經文:
3 他們都偏離正路,一同變為污穢,沒有行善的,連一個也沒有。

時代默想:
保羅在羅馬書引用第3節:

那又怎麼樣呢?
我們比他們強嗎? 絕不是!
因我們已經指證: 猶太人和希臘人都在罪惡之下。
就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的,沒有尋求上帝的。人人偏離正路,一同走向敗壞。沒有行善的,連一個也沒有。 (羅馬書 3:9-12 )

世人都敗壞,因為「都偏離正路」(3)。
這個定論是回答世人中「有明白的沒有,有尋求上帝的沒有」(2)的查詢。
因為行善是指行上帝所要人行的(參弗2:10),可是世人都偏離正路,所以「沒有行善的」(3、1c)。

在罪的操控下,即使我們有小小的善行也不足以稱為義人,因為這是本質上的分歧。有一個人游水很叻,他能夠游渡海泳來回維多利亞港10次,可是他卻沒有辦法橫渡太平洋!
我們的善行也是一樣,相比我們得罪神與祂隔絕,我們不可能以行為守全律法,事實上沒有一個人能靠守全律法得救!

因此因信稱義就是讓我們得釋放的真理:
「但如今,上帝的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證: 就是上帝的義,因信耶穌基督 加給一切信的人。這並沒有分別, 因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀, 如今卻蒙上帝的恩典,藉著在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。 上帝設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉著信,要顯明上帝的義;因為祂用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明祂的義,讓人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義 。」 (羅馬書 3:21-26 )

回應禱告:
感謝神,讓我因信得稱為義。
求主讓我出新生命的樣式,配得起這個身份。奉得勝的主耶穌基督之名禱告。阿們!