馬可福音 20200819

末世信息的啟迪

讀經:可十三14-37

選讀經文:
那時,若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!看哪,在那裏!』你們不要信。因為假基督和假先知將要起來,顯神蹟奇事,如果可能,連選民也迷惑了。你們要謹慎!凡事我都預先告訴你們了。
馬可福音 十三:21-23

時代默想:
耶穌在此肯定地講述祂再來臨的事,與舊約中提及主的日子臨到的景象息息相關,其中提及大自然界變象,包括太陽變黑、月亮不放光、眾星墜落和天上萬象都要震動。到那時,人們要看見人子帶着大能力和榮耀駕雲來臨,這些雲大概不是普通的雲,而是像在曠野充滿會幕和引導以色列人行走的雲彩。

耶穌更提及當人們看見預兆,就當知道人子再臨的日子近了,就好像看見無花果樹發芽長葉,就知道夏天要來一樣。
然而,那確實的日子,那時候卻是沒有人知道,連天上的天使,甚至人子自己也不知,惟有父知道,而門徒要做的,就是警醒等候主再來。

末世論在教會集中宣講有一個循環,記得七十年代石油危機是哈米吉多頓大戰是信徒之間很受歡迎的討論,九十年代時代論牧者像蘇穎智牧師宣講啟示錄也很吸引我們。直到今天我們如何對待末世論?
我想在這時候教導末世是重要的,也是永遠不過時的。
但焦點並不是把昔日的異象中的事物對應今天的情景,而是激勵信徒即使在困苦中,主必快來的信息成為我們最大的安慰。

我們今天仍要提防假基督和假先知,有異端甚至相信女基督已經出現,也有所謂現代的「先知」去透視當今局勢。
其實這是配合人希望得到「內幕消息」的心態,求主讓我們時刻警醒謹守,隨時準備好迎接主再來。

回應禱告:
主啊,末世是真實的,求主讓我儆醒每天的生活,都能積極預備祢的再來。奉主名禱告。阿們。