馬可福音 20200804

背起十字架跟隨主

讀經:可八27-38

選讀經文:
於是他叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」
馬可福音八:34-37

時代默想:
當耶穌清晰地和公開地講論有關祂將要被棄絕、被殺和復活的必要時,彼得的反應十分直接和強烈,只因耶穌所預言的受苦和受死,不能與彼得所擁抱的彌賽亞觀念互相調和,所以他接受不來,竟責備耶穌這種「認輸」的表達方式。

原來要跟從主就必須「捨己」,就好像耶穌體會父神的心意,為了完成天國的使命,甘願背起受苦和受死的十字架,這就是按着父神的心意而放棄自己的意願。

十字架是羞辱的記號,是羅馬時代對政治犯最殘酷的刑罰。
因為他們不是立刻被處死,乃是被脫光衣服被釘在十字架上,慢慢流血致死。
這個過程可能經歷三數天!
因此背起十字架是一個很強烈的象徵,意思就是說我們要好像主一樣被世人輕看、虐待。

不要忘記主耶穌已在十字架上成就了我們的救恩,並且經過埋葬、復活、升天,等待祂一天再來。
跟從主就是要捨己,意思就是說人若要救自己的身體,必會喪命。
凡為主耶穌和福音喪失生命的,必得永遠的生命。
因此不經過捨己和犧牲的生命是不值得活的!這也是我們今天作門徒要通過的一重考驗。

不要忘記每一個人都要背起自己的十字架跟從主,對不同的人說這個十字架有不同的意思。
在這情況下我不能為你背你的十字架,因為每個人的十字架都是為他度身訂造的!
我們也可以說每個人背負自己的十字架就是要找出自己的傷痛及恐懼的源頭,把這些交給主然後跟從他。

回應禱告:
背起十字架跟從主是沒有人能替代你自己去做的,求主幫助我有力氣背起自己的十字架跟從祢。奉主名禱告。阿們。