Site icon 香港天樂浸信教會

啟示錄 20200207

讀經:啓三1-6

經文選讀:

你要警醒,堅固那些剩下、快要死的,因為我發現你的行為,在我上帝面前沒有一樣是完全的。所以,要記得你所領受和聽見的;要遵守,並要悔改。你若不警醒,我必如賊一樣來到;我幾時來到你那裏,你絕不會知道。
啟三:2-3《和修》

讀經釋義:

撒狄城建在約500米的高山之上,圍城大都是險要的陡峭山壁,是一個易守難攻的軍事要塞。
然而這個一直被公認為不可能攻入的城市,曾兩次因漠視敵軍的能力,先後被波斯和希臘攻陷,居民從戰役中領受了深刻難忘的教訓。
此外,撒狄也是一個商業繁榮的城市,她和以弗所、士每拿和別迦摩並列為亞細亞省的四大行政中心。

與士每拿成對比,撒狄是第一間沒有任何稱讚,只遭責備的教會。
置身在君王崇拜興盛及多元民間信仰之地,信仰受到衝擊和誘惑是必然的。
然而,人子沒有明顯提到她受着如假使徒、尼哥拉黨、猶太人、巴蘭先知、耶洗別等的攪擾,卻直接指出她極其嚴重的問題──按名是活的,其實是死的!
這凸顯撒狄教會虛有其表,名不符實的屬靈狀況,甚至已到達瀕死的階段。
雖然她或許有各種表面的宗教行為,但在神面前卻沒有一樣是完全的(2)。

人子一再強調撒狄教會要有警醒的態度(2、3),再附以自己將如賊一樣,在毫無準備下就會臨到的宣告,這對因自恃輕忽而兩度失陷覆亡的撒狄,是最觸動人心的提醒。

時代默想:

神今天給我的信息是『警醒』,紀念主耶穌第一次降生,警醒等候祂第二次再來。
聖經中(馬太福音24:36-44)給我們最大的提醒也是警醒!

回應禱告:

主啊,求祢讓我常常保持一個警醒的心,等待祢再來。奉主名禱告。阿們!

Exit mobile version