啟示錄 20200205

讀經:啓二12-17

經文選讀:

我知道你的居所,就是有撒旦座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間,在撒旦所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有否認對我的信仰。然而,有幾件事我要責備你,就是在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教唆巴勒將絆腳石放在以色列人面前,使他們吃祭過偶像之物,並且犯淫亂。同樣,你那裏也有人服從了尼哥拉派的教訓。所以,你當悔改;若不悔改,我很快就到你那裏來,用我口中的劍攻擊他們。
啟二:13-16《和修》

讀經釋義:

別迦摩是七教會中最北的一間,這城位於海拔300多米高之山上,「別迦摩」的希臘文就是「山寨、城堡」的意思。
這城與羅馬有源遠流長的結盟關係,是亞細亞省的首府,也是最早舉行君王崇拜的地方,第一座奧古斯都神廟於主前29年便在這裏落成。
或許基於這背景,高山的地理就形如座位,再加上這城充斥各樣偶像崇拜,故被稱為撒旦座位之處。

即使迦摩教會目睹忠心見證人安提帕被殺殉道,他們仍能堅守主的名和主的道,殊不容易,因此人子也稱讚這燈台。

巴蘭是唯利是圖的先知,尼哥拉可能是教會中有崇高地位的基督徒,卻教導信徒與主流文化妥協。
人子提醒别迦摩教會自己是有兩刃利劍的主,只有祂才是真正的審判者。
繼續與世界妥協的或許會得到世上的盛筵,然而世人眼中隱藏了的嗎哪,才是神真實的食物和供應。
白石可以有多重的象徵,這是法庭內判決無罪的投票,這是別迦摩信徒明白的;同時白石也可以是進入筵席的入場券,基督的豐筵正在等候得勝的信徒。
這是人子應許給予的獎賞!

時代默想:

別迦摩教會好像形容我們一般信徒的景況:
我們在撒旦横行的混亂中沒有否認對神的信仰,但很容易在生活上的見証上妥協,當容許少數人的罪在群體中滋長時,整個教會都要受審判。
在今日最常見的就是在婚姻上的聖潔失腳,因忽視聖潔生活的重要以致與神關係越見疏離。
當教會不願正視這些問題時,壞影響就會破壞整個群體,求主叫我們儆醒,竭力保守大家行在神的光明中。

回應禱告:

主啊!求祢幫助我持守敬畏你的心,不要看輕生命中的破口所帶來的壞影響。奉主名禱告。阿們!