使徒行傳 20191129

讀經: 徒二十二22-30

經文選讀:

他們剛用皮條把他捆上的時候,保羅對站在旁邊的百夫長說:「一個羅馬人,又未被定罪,你們就鞭打他是合法的嗎?」
徒二十二:25《和修》

讀經釋義:

保羅很清楚自己作為羅馬公民擁有的權利,因此在士兵把他捆綁,準備用鑲上尖銳的骨和鉛的鞭子行刑迫供之前,便向身邊的百夫長抗議:「一個羅馬人,又未被定罪,你們就鞭打他是合法的嗎?」(25)百夫長立刻向千夫長報告情況,尋求他的指示。

原來千夫長曾經用了許多銀子,才能獲得羅馬公民的身分。 他向保羅查證,證實保羅是與生俱來的羅馬人,便害怕起來。 因為他剛下令將保羅捆綁起來,可能會因此丟官。 正如有一位古羅馬政治和哲學家曾說:「捆綁一個羅馬公民是惡行;毆打他是罪行;殺死他便差不多像弒父一樣的壞。」 第二天,千夫長為要明白事端,查出猶太人控告保羅的實情,便吩咐解開保羅,並下令祭司長們和全猶太議會的人都聚集,以求弄清楚保羅犯了甚麼罪。

保羅擁有羅馬公民身分,生於名城大數,受教於名師迦瑪列,這一切都是上帝奇妙的計劃,藉以顯明祂的慈愛和耶穌基督的救恩,沒有界限。 透過耶穌基督的道成肉身,以及保羅的智慧和勇氣,福音才得以傳到世界遠方。 然而,最重要的還是聖靈的帶領。 今天,我們仍然要謹記基督升天之前的教導:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力.並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(1:8) 讓我們以此為傳福音的座右銘。

時代默想:

羅馬人的身份在絕境時幫助保羅免受進一步的傷害,同樣,今天我們有機會自由進入許多不同的地區和國家帶來便利。 這也是神賦與我們特別身份的作用。

回應禱告:

願我們能珍惜神給我們特别身份去拓展神的國度,讓更多人能夠認識福音,得著救恩。奉主名禱告。阿們!🙏🏻