使徒行傳 20191106

讀經:徒十一19-30

經文選讀:

這巴拿巴原是個好人,滿有聖靈和信心,於是有許多人歸服了主。他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年和教會一同聚集,教導了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿開始的。
徒十一:24-26《和修》

讀經釋義:

巴拿巴是上主僕人的好典範。路加說:「巴拿巴是個好人,被聖靈充滿,有堅強的信心。於是有許多人信了主。」(24,現中)他的胸襟廣闊,常能活出基督徒的寬宏大量。路加在第9章提到掃羅悔改,回轉歸信耶穌,從大馬士革逃到耶路撒冷,想與門徒結交,大家都怕他,不信他是門徒,只有巴拿巴接待他。現在,當向外邦人傳福音的工作正要起步的時候,巴拿巴便想起掃羅,因此相信他是好幫手,便前往大數去找掃羅,帶他到安提阿去。他們兩人一同在教會事奉,花了整整一年,教導了很多人。

時代默想:

巴拿巴對初期教會能把福音從耶路撒冷直至安提阿起關鍵的作用。他是個好人意思是說他有容人之量,連最初逼迫基督徒的掃羅(後來改稱為保羅),他也容得下,這是今日給我們當領袖的最好提醒。

基督徒這個名字原本就是一群被人嘲笑的名稱:「 跟隨耶穌那班人!」從安提阿開始,信基督不再只是猶太教的新興教派,而是一群跟隨耶穌的人。至此也揭開了教會歷史的新一頁。

回應禱告:

主啊,跟隨祢本是一條窄路! 願祢幫助我能貫徹始終,賜我勇氣和毅力一直追隨主到底。奉主名禱告。阿們!🙏🏻