使徒行傳 20191102

讀經:徒十1-23

經文選讀:

正當彼得心裏困惑,不知所看見的異象是甚麼意思時,哥尼流所差來的人已經找到了西門的家,站在門外…
徒十:17《和修》

讀經釋義 :

神的恩典不是猶太人的專利,因為祂的慈愛高過諸天,祂的恩典遍及萬邦。哥尼流在撒馬利亞接受聖靈和受浸,對於掃羅在外邦人中傳福音,肯定有很大的支持和鼓舞作用。

很明顯,彼得作為教會的領袖,影響力極大。他對聖潔的看法,很自然便對傳福音路向發揮了舉足輕重的作用。難怪路加花了不少篇幅記述中午時分,他在約帕房頂的異象。這異象的啟示,大大衝擊了他對神和聖潔的觀念,並留下深遠的改變。然而,這改變卻成為基督教發展的轉捩點。 從此,創始成終的神,不再困囿於猶太人的狹小空間!作為神的選民,自視為惟一的聖潔子民,一點也不足為奇。這正是彼得原本的觀念,他抗拒異象的啟示,在聽到吩咐他宰殺大布裏的走獸和飛鳥來吃的聲音時,彼得便理直氣壯地說:「絕對不可! 凡污俗和不潔淨的東西,我從來沒有吃過。」(14)那天來的啟示聲音,卻三次強調:「神所潔淨的,你不可當作污俗的」(16)。

當異象結束,彼得還在困惑的時候,有三個人在門外求見,邀請他前往凱撒利亞去。因為差他們前來的百夫長,那敬畏神的外邦人哥尼流,和家人都想聽彼得向他們講話。彼得依從聖靈的指示,接待他們在約帕的房子留宿。這時候,彼得還沒有完全明白神的心意,他卻願意逐步體察神的心意!

時代默想:

無論是哥利流或是彼得,神都給他們見「異象」才有突破的局面出現。神藉異象和處境的配合作事。很多時候神作事都是出乎人的意料之外,一個意念將帶來連串的行動。今天我們要求神賜下亮光,以致我們知道下一步當如何作。

「異象」往往超越我們原本的思想空間,惟有仔細尋求和推敲令我們逐步明白神的心意。

回應禱告:

願我們不要消滅聖靈的感動,順從神的引導,成就非凡的事情。奉主名禱告。阿們!🙏🏻